Лукашенко: Смягчением меры наказания глава "Уралкалия" обязан матери

Москва, 28 сентября 2013, 18:02 — REGNUM  Смягчением меры пресечения глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер обязан своей матери, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Как сообщили Вести, Александр Лукашенко напомнил, что мать Баумгертнера несколько дней назад обратилась к нему с просьбой изменить наказание для ее сына. При этом, по словам Лукашенко, сам он никак не влиял на решение следователей.

Президент Белоруссии также заявил о том, что потенциальные новые собственники "Уралкалия" намерены возобновить работу с Белоруссией. Он также подчеркнул, что никто не будет работать в убыток: объединение белорусской и российской стороны поднимет цены на калийные удобрения. Лукашенко заявил, что обсуждал проблему "Уралкалия" с Владимиром Путиным во время перелета в Калининград. Президент России, по его словам, не исключает продолжения сотрудничества калийной компании с Белоруссией в связи со сменой собственников.

Как напоминает ИА REGNUM, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания". 26 августа он был задержан в Минске после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Баумгертнеру предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса РБ ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). В ночь на 26 сентября бизнесмен переведён из следственного изолятора КГБ под домашний арест на минскую квартиру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.