Давид Арутюнов: К растущей внутренней нестабильности Анкара может получить и внешнюю

Ереван, 28 сентября 2013, 17:15 — REGNUM  Решение Анкары о присуждении победы в конкурсе на поставку зенитно-ракетных систем большой дальности китайской компании стало отражением военно-технического и геополитического курса Турции на данном этапе.

Напомним, что 27 сентября победителем тендера на поставку в Турцию систем ПВО/ПРО в рамках программы T-LORAMIDS стал китайский производитель China Precision Machinery Export-Import Corp. (CPMIEC), предложивший Анкаре систему HQ-9 (FD-2000). Китай в тендере, стартовавшем еще в 2007 г., обошел конкурентов из США (консорциум Raytheon и Lockheed Martin, комплекс Patriot), России (Рособоронэкспорт, система С-300) и Европы (Eurosam, SAMP/T Aster 30).

Отметим, что китайская система в технологическом отношении, скорее всего, уступает американскому и российскому аналогам, тем более, что в значительной степени разработана на базе российских систем С-300, поставлявшихся в свое время Китаю.

Выбор Анкары уже вызвал отрицательную реакцию США и НАТО. Источник в оборонной промышленности Турции сообщил Today's Zaman, что Вашингтон "очень недоволен" решением Анкары. При этом источник отметил, что президент США Барак Обама дважды поднимал этот вопрос в ходе встреч с премьер-министром Турции, напоминая ему о проблемах с совместимостью, которые возникнут в случае выбора производителя из страны, не входящей в НАТО.

В свою очередь, дипломатические источники НАТО практически исключили возможность взаимодействия между системами ПВО блока, развернутыми в Турции, и китайскими комплексами. Несомненно, одной из причин раздражения Вашингтона стало и то, что победитель конкурса китайская CPMIEC в феврале 2013 г. была внесена США в санкционный список за сотрудничество с Ираном, Сирией и КНДР.

Между тем, в решении Анкары четко прослеживаются два блока мотивов - военно-экономического и геополитического порядка. В первом случае нужно выделить проблему цены предлагаемых зенитно-ракетных систем. По данным турецких СМИ, китайский комплекс стоит на $1 млрд дешевле, чем системы конкурентов ($4 млрд.). Затем очевидно, что Китай предложил гораздо более выгодные для Турции условия передачи технологий, чем конкуренты, в особенности США, известные жесткой линией в этом вопросе. Еще одним аспектом, повлиявшим на выбор Анкары, стала и возможность новых китайских инвестиций в рамках поставок ЗРС. Так, по данным источников Today's Zaman, китайское предложение предусматривало крупные инвестиции в создание технопарка в Стамбуле.

Второй блок связан с геополитическими мотивами и отражает характерное для внешней политики Турции маневрирование между различными центрами силы. До сих пор в рамках военно-технического сотрудничества Турции это маневрирование осуществлялось между США и ЕС, где ключевым партнером Анкары выступала Германия. Еще с 1970-х гг. военное сотрудничество между Берлином и Анкарой (прежде всего в сфере поставок бронетехники) служило для Турции средством подчеркнуть свою независимость от Вашингтона. Нынешнее решение Анкары по зенитно-ракетному тендеру ввело в это маневрирование новый, азиатский элемент. При этом похоже, что в данном случае Анкара посылает сигнал не столько даже США, сколько Евросоюзу.

Весной этого года произошло серьезное охлаждение отношений между ЕС и Турцией в связи с протестами вокруг парка Гези. Были отложены переговоры по вступлению Турции в ЕС. Затем непосредственно накануне решения по тендеру ряд турецких официальных лиц выступили с пессимистическими оценками возможности членства Турции в ЕС. Так турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багыш в статье в газете Telegraph отметил, что Турция, вероятно, никогда не вступит в Европейский Союз. В свою очередь, недавно назначенный советник премьер-министра Турции Йигит Булут призвал Анкару стремиться к лидерству на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а также "избавиться от сценариев Европейского Союза", который, по его оценке, скоро претерпит период распада. Таким образом, решение по тендеру стало в том числе проявлением разочарования Анкары турецкой линией ЕС.

На отношения между Западом и Турцией влияет и динамика сирийского кризиса. Характерно, что решение по тендеру было принято в условиях разочарования Анкары партнерством с США по Сирии. Ранее именно неспособность Турции в союзе с монархиями Персидского залива устранить от власти Асада и проявление в Сирии курдского фактора способствовало сближению в 2011-12 гг. Анкары и Запада. После развертывания на территории страны комплексов ПВО НАТО и американского радара системы ПРО Анкара во многом вернулась в регионе к статусу младшего партнера Вашингтона, от которого она ранее стремилась дистанцироваться.

Однако летом 2013 г. ситуация в Сирии вновь изменилась. Отказ США от ударов по Сирии даже после провокации с химическим оружием продемонстрировал Анкаре, что Вашингтон не намерен брать на себя непосредственное выполнение задачи по свержению Асада. В новых условиях это может заставить Турцию вновь попытаться дистанцироваться от Запада и занять более реалистичную позицию по Сирии.

Примечательно, что находясь в Нью-Йорке президент Турции Абдулла Гюль заявил, что любое обсуждение конфликта в Сирии будет "нереалистично" без участия Ирана, подчеркнув в то же время озабоченность Анкары в связи с активизацией на турецко-сирийской границе радикальных группировок. Таким образом, внешняя политика Турции, похоже, вступает в еще один период маневрирования между глобальными и региональными центрами силы, и итоги ракетного тендера стали еще одним подтверждением этого. В то же время экономические и военные факторы накладывают существенные отношения на этот курс. Так, страны Евросоюза и прежде всего Германия, остаются основными торгово-экономическими партнерами Анкары, и линия на отказ от членства в ЕС уже вызывает недовольство части турецкого бизнеса. Проявлением этого стало недавнее заявление главы Ассоциации промышленников и предпринимателей Турции (TÜSİAD) Мухаррема Йылмаза, призвавшего к возвращению процесса членства в ЕС в число приоритетов внешней политики Анкары.

По итогам противоракетного тендера может проявить себя и зависимость от Запада в военной сфере. В частности, среди последствий победы Китая в тендере наряду с уже отмеченной перспективой изоляции системы ПВО Турции от единой системы ПВО/ПРО НАТО не исключена возможность введения со стороны США ограничений на передачу Турции военных технологий. Проникновение Китая в ВПК Турции беспокоит США именно в этом плане, и это притом, что ряд основных предприятий турецкого оборонного комплекса создан с американским участием и с технологиями. Принятие подобных мер со стороны США неизбежно скажется на эффективности ВПК Турции.

В результате, похоже, что наличие этих и ряда других факторов неизбежно придаст в ближайшие годы внешнеполитическому курсу Анкары дополнительную нестабильность, которая в свою очередь будет накладываться на растущее социально-политическое напряжение внутри Турции.

Давид Арутюнов, эксперт ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж