Экономист: Говорить о конкретной выгоде от валютного свопа Украина и Китая пока рано

Киев, 28 сентября 2013, 14:11 — REGNUM  "Создание валютного свопа между Украиной и Китаем не означает, что в Пекине считают гривну устойчивой, скорее они рассчитывают на увеличение товарооборота с Украиной и увеличение позитивного сальдо в торговле в пользу Китая", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал 28 сентября генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

Вместе с тем, по мнению экономиста, создание такого свопа в любом случае благоприятно скажется на взаимной торговле Украины и Китая. Правда говорить о конкретных выгодах пока невозможно.

"Это должно увеличить товарооборот между странами. Насколько - пока непонятно. Это облегчит валюто-обменные операции между двумя странами, которые сопровождают взаимную торговлю. Но говорить о количественных оценках я не готов. Если другие страны считают украинскую валюту пригодной для валютных свопов, то было бы неплохо создать такие же валютные свопы и с другими странами", - отметил Валерий Гладкий.

Напомним, 27 сентября вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов подвел итоги своего визита в Китай и заявил, что скоро будет создан валютный своп, который позволит проводить взаимные расчеты не в долларах, а в национальных валютах. "Соглашение готово, но оно пока не работает, потому что сейчас идет процесс обсуждения с представителями бизнеса. Украинская сторона ведет консультации со своими банками, китайская - со своими. Сегодня уже есть пожелания как наших банков, так и их клиентов, работать в национальных валютах. Думаю, уже в этом году должны пойти первые операции", - заявил Арбузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.