Эксперт: Заявления об украинско-белорусской ТНК - просто пиар Киева

Киев, 28 сентября 2013, 12:36 — REGNUM  "Заявление премьер-министра Украины о создании совместной украинско-белорусской корпорации по производству сельскохозяйственной техники является пиаром, рассчитанным на пророссийский электорат на Украине", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 28 сентября политический обозреватель Иван Лизан (Одесса).

Напомним, 26 сентября на заседании Кабинета министров Украины премьер-министр Николай Азаров заявил о подготовке к созданию украинско-белорусской транснациональной корпорации по производству сельскохозяйственной техники.

По мнению Ивана Лизана, в преддверии подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Брюссель вряд ли позволит Киеву создавать совместные производства с "деспотической" Белоруссией. А потому рассматривать заявление украинского премьера стоит исключительно как пиар-ход, направленный на привлечение электората, симпатизирующего Таможенному союзу.

"Заявление Азарова о возможности создания белорусско-украинской корпорации по производству сельскохозяйственной техники было по-разному воспринято официальными сайтами и информационными агентствами. Официальный сайт Кабинета министров Украины с уверенностью отрапортовал о том, что Украина и Белоруссия создадут ТНК по производству техники. Украинский "Интерфакс" осторожно написал о том, что "стороны обсудят проект создания корпорации по производству сельхозтехники". В связи с подачей информации пресс-службой Кабмина Украины усматривается желание украинских властей вновь сыграть на настроениях электората накануне подписания ассоциации с ЕС и показать, что сотрудничество с Таможенным союзом не только не будет свёрнуто, но и выйдет на новый уровень. Проще говоря, пока заявление Азарова о создании сельхозкорпорации и его подача пресс-службой КМУ похоже на откровенный пиар", - отметил эксперт.

"В целом у Белоруссии и Украины уже есть некий опыт сотрудничества, и он не очень радостный. На фоне подписания ассоциации с ЕС, весьма сомнительно, что евробюрократы дадут добро на создание подобных структур, и уж точно они не будут рады белорусской сельскохозяйственной технике на полях Украины и ЕС. Украина должна стать периферией европейского рынка, а не заваливать рынки ЕС сельскохозяйственной техникой. Белорусский "Белкоммунмаш" пытался сотрудничать с украинской корпорацией "Эталон", заключив соглашение о совместном производстве белорусских троллейбусов на Украине. Инициатором тогда выступила украинская сторона, а в итоге, после передачи белорусами технической документации, украинцы в одностороннем порядке расторгли соглашение и спустя несколько месяцев "изобрели" свой троллейбус", - напомнил политолог.

"Риски нелицензионного производства продукции крайне высоки, а поведение Украины - непрогнозируемо. А потому весьма сомнительно, что корпорация по производству сельскохозяйственной техники будет создана", - резюмировал Иван Лизан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне