Эксперт: Зерновой пул России, Украины и Казахстана - это сказки, причем именно из-за Украины

Москва, 28 сентября 2013, 12:12 — REGNUM  "Идея о создании зернового пула России, Украины и Казахстана - это сказки. Т.е. теоретически хорошая идея, чтобы объединять свои усилия в экспорте, иметь дополнительную власть на внешних рынках - но практически она трудновыполнимая", - об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил 28 сентября эксперт украинского Института экономических исследований и политических консультаций Олег Нивьевский.

По мнению экономиста, для того, чтобы принимать участие в создании своеобразного "зернового ОПЕК", Украине придется полностью перестроить свой рынок зерна. Причем действовать придется довольно жесткими методами. "Для этого необходимо монополизировать экспортный рынок. У нас же экспортеров очень много. Каждый имеет свою нишу. В России и Казахстане может быть легче - там есть свои государственные операторы, у нас сложнее - рынок гораздо более конкурентен. Технически - если государство начнет выкручивать руки трейдерам, тогда может пул и получится создать. Но это скорее разговоры, чем реальное дело. Уже очень много было таких идей, но всегда глохло на определенном этапе. Я считают, что конкретно эта идея - зернового пула - нереализуема", - отметил Олег Нивьевский.

Напомним, 26 сентября на заседании Кабинета министров Украины премьер-министр Николай Азаров заявил, что в Астане на заседании Высшего экономического совета удалось достичь прогресса в переговорах о создании зернового пула России, Украины и Казахстана. Подробности относительно этого проекта на сегодняшний день неизвестны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.