Лавров: Резолюция ООН по Сирии абсолютно исключает применение силы

Москва, 28 сентября 2013, 12:10 — REGNUM  Резолюция Совета безопасности ООН по Сирии абсолютно исключает применение силы. Об этом в заявил, комментируя принятие резолюции, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В резолюции подчеркивается недопустимость того, чтобы химическое оружие не попадало в руки негосударственных субъектов, каковыми являются оппозиционеры. Особо отмечено, что все государства - члены ООН, в первую очередь соседи Сирии, должны предпринять все необходимые меры, чтобы их территория не использовалась для снабжения оппозицией химическим оружием и его компонентами", - заявил Сергей Лавров Первому каналу.

"Резолюция абсолютно исключает применение силы и вообще любое применение главы 7 исключается, - заявил Лавров. - И это подтверждается тем, что в завершении резолюции говорится: если кто-то из сирийских сторон - правительство или оппозиция - будут ставить палки в колеса в работе инспекторов, или если кто-то в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи будут немедленно докладываться в Совете Безопасности, будут рассматриваться и, если потребуется, когда будет доказано, что кто-то что-то сделал, тогда Совет Безопасности будет реагировать по главе 7-й. Возможность реакции по главе 7-й вынесена в будущее. И это предполагает, безусловно, принятие новой резолюции, если, повторю, факты будут убедительны и доказаны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие Резолюции по уничтожению химического оружия в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.