Студенты-платники могут лишиться отсрочки от армии

Москва, 28 сентября 2013, 11:38 — REGNUM  Министерство обороны РФ выступило с инициативой отменить отсрочку от службы в армии для студентов, проходящих обучение в вузах на платной основе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, информация об этом размещена на портале раскрытия информации о подготовке законопроектов федеральными органами власти.

По данным, приведенным на портале, за последние семь лет количество призывников снизилось на 44%. В этих условиях даже планируемое увеличение числа контрактников не позволит обеспечить 100% укомплектованность Вооруженных Сил Российской Федерации в 2013-2014 годах. Между тем на отсрочку от призыва на военную службу по различным основаниям пользуется 1 млн 507 тыс. человек (55,4% от общего количества), причем 50% из них отсрочка предоставлена в связи с обучением. "При этом значительная часть выпускников вузов не востребована в экономическом комплексе страны по полученной специальности. Учитывая, что срок военной службы не превышает времени академического отпуска, предлагается отсрочку предоставлять только тем студентам вузов, которые получают образование за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Такой подход позволит предоставлять отсрочку именно тем студентам, которые набрали наибольшее количество баллов при поступлении и после окончания вуза будут востребованы в экономическом комплексе страны".

На публичное обсуждение законопроекта отведено две недели - с 26 снетября по 11 октября, причем, в случае принятия, по планам Минобороны закон вступит в действие уже с 1 апреля 2014 года, то есть с начала весеннего призыва.

Между тем, как сообщил газете Коммерсантъ член комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, законопроект парламентариями одобрен не будет. "Этот вопрос наряду с другими обсуждался еще летом, когда вносили поправки в закон об образовании. Наш комитет эту идею не одобрил и не принял",- сказал депутат.

Кроме того, по сообщению Эха Москвы, в Минобороны отрицают выдвижение такой инициативы. В министерстве подчеркнули, что последние заявления Сергея Шойгу дают понять, что о такой инициативе не может быть и речи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail