Эксперт: Зерновой пул РФ, Казахстана и Украины не обязательно оформлять юридически

Москва, 28 сентября 2013, 11:03 — REGNUM  "Я думаю, что зерновой пул России, Казахстана и Украины - это очень перспективный проект. Поэтому, чем скорее он будет формализирован, тем лучше. Но потенциально время есть до следующей весны", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 сентября, высказал эксперт, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

По его мнению, Украине, России и Казахстану необходимо поспешить с юридическим оформлением возможного зернового пула. Если это произойдет в ближайшие месяцы, то уже в следующем году три страны смогут контролировать большую часть зернового рынка в Европе.

"По большому счету, там не очень то и надо юридическое оформление, но идея вообще изначально была в создании своеобразного зернового ОПЕК. Необязательно юридическое оформление, главное наличие договоренности как таковой. Сложно представить что кто-то из этой тройки будет играть чисто в свою игру - каждая из сторон теоретически может отстаивать только свои интересы, но каждый участник пула, который будет отстаивать только свои интересы, в конечном итоге может проиграть. Те риски, которые он берет по сравнению с потенциальными выигрышами, что он может получить от совместной игры, не идут в сравнение", - заявил эксперт. "Форвардные контракты на следующий год уже продаются и более интенсивно будут продаваться в ближайшие месяцы. Жаль, если стороны упустят возможность играть на рынке форвардных контрактов уже сейчас, но я не вижу проблемы, если весной идея всё же будет формализована. Прежде всего, речь идет о возможности активного участия на рынках третьих стран. Давно уже говорили, что объединившись, основные производители стран СНГ имеют реальную возможность делать погоду на этом рынке, играть на повышение, в чем мы заинтересованы. Есть возможность продвижения на рынках третьих стран: на Ближнем Востоке, в Азии, в Северной Африке", - отметил эксперт.

Напомним, 26 сентября на заседании Кабинета министров Украины премьер-министр Николай Азаров заявил, что в Астане на заседании Высшего экономического совета удалось достичь прогресса в переговорах о создании зернового пула России, Украины и Казахстана. Подробности по этому проекту не сообщаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.