Юридическая комиссия Сейма одобрила проект преамбулы к конституции (Латвия)

Рига, 28 сентября 2013, 10:45 — REGNUM  На расширенном заседании Юридической комиссии Сейма по проекту преамбулы к Конституции Латвии большинство депутатов поддержало этот документ, сообщает агентство BNS.

Проект преамбулы депутатам представил председатель комиссии по конституционному праву при президенте Латвии Эгил Левитс. "Преамбула укажет, что необходимо обществу, чтобы оно функционировало. Она заполнит пустоту не в Конституции, а в общественном сознании", - сказал он.

Председатель Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") отметила, что жители Латвии не ощущают себя в безопасности, поэтому необходимо укрепление национального сознания.

В свою очередь, депутат от Союза "зеленых" и крестьян Дана Рейзниеце-Озола заявила: "Необходимо закрепить основные ценности государства, повысить государственное сознание жителей Латвии. Содержательно это предложение - хороший рабочий материал, над которым и до сих пор много работали. Важен процесс принятия преамбулы. Наша цель - чтобы это была дискуссия, и она не превратилась бы в общественно-политическую борьбу".

Однако оппозиционные депутаты от "Центра согласия" выразили возражения по некоторым пунктам преамбулы. Они считают необходимым, чтобы в документе отражалось равноправие жителей Латвии. Оппозиция также не уверена в необходимости ссылки на христианские ценности.

За необходимость преамбулы к Конституции Латвии выступают и депутаты от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ, и беспартийные депутаты. Председатель Юридической комиссии Илма Чепане ("Единство") в завершение заседания подчеркнула: "Преамбула к Конституции - святое дело для Латвийского государства".

Как напоминает ИА REGNUM, вопрос о необходимости преамбулы был поднят после языкового референдума в феврале 2012 года, когда многие политики и юристы настаивали, что существует некое неизменное "ядро Конституции", к которому относится, например, статус латышского языка. Соответственно, в проекте преамбулы устанавливаются такие принципы, как неотъемлемое право латышского народа на самоопределение, непрерывность латвийской государственности, уважение к борцам за свободу и жертвам оккупационных режимов, обеспечение духовного, социального, культурного и материального благополучия, поддержание демократических традиций и прав человека. В документе закреплена неприкосновенность независимости, территориального единства и единственного государственного языка. Там сказано, что на развитие латвийской государственности повлияло сознание латышского народа и христианские ценности, которые обеспечивают принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству. Базовыми ценностями общества провозглашаются свобода, честность, справедливость, солидарность и семья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.