Совбез ООН одобрил резолюцию по Сирии

Весь мир, 28 сентября 2013, 09:15 — REGNUM  Резолюцию по Сирии одобрил единогласно Совет безопасности ООН на заседании 27 сентября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства иностранных дел РФ, на заседании Совбеза выступил министр Сергей Лавров.

В соответствии с резолюцией, химическое оружие Сирии будет передано под контроль международного сообщества и уничтожено. Резолюцией осуждается любое применение химического оружия в Сирийской Арабской Республике, а также подчеркивается необходимость предотвращения попадания такого оружия в руки боевиков. В случае неисполнения резолюции, в соответствии с Главой 7 Устава ООН, допускается введение санкций, вплоть до применения военной силы. За принятие проекта резолюции проголосовали все 15 стран-участниц ООН.

Как напоминает ИА REGNUM, чуть раньше на встрече исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия был принят план по уничтожению запаса отравляющих веществ в Сирии. В результате совместной работы российские и американские аналитики пришли к выводу, что общий объем имеющегося у Сирии химического оружия немногим больше 1 тыс. метрических тонн. Из них 300 - это сернистый иприт, применявшийся в Первую мировую войну, а остальное - несмешанные химические прекурсоры нервно-паралитических отравляющих веществ (ОВ), хранящиеся в цистернах в жидком виде. По мнению специалистов, весь запас отравляющих веществ может быть уничтожен за девять месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail