Киев ждет от Молдавии доказательств, что новый миграционный контроль не направлен против украинцев и россиян

Москва, 28 сентября 2013, 01:00 — REGNUM  Глава МИД Молдавии Наталья Герман заявила прибывшему в Кишинев спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам Андрею Дещице, что новый миграционный режим, вводимый молдавской стороной, "не помешает свободе передвижения между двумя берегами Днестра". Как сообщили 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, на встрече Герман с Дещицей также обсуждалось сотрудничество между Молдавией и ОБСЕ и пути активизации процесса молдавско-приднестровского урегулирования.

Стороны обсудили ход подготовки к следующему раунду переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), который запланирован на 3 октября в Брюсселе. Герман дала высокую оценку роли украинского председательства в ОБСЕ.

На итоговом брифинге в Кишиневе Андрей Дещица сообщил, что в Кишиневе и в Тирасполе у него состоялись конструктивные дискуссии. "Урегулирование приднестровского конфликта находится в руках Кишинева и Тирасполя", - заявил дипломат. Он добавил, что ожидает от Кишинева проведения разъяснительной информационной кампании относительно нового механизм миграционного контроля, чтобы убедить общественность в том, что он не направлен против жителей Приднестровья, в том числе проживающих там граждан Украины и России.

Справка ИА REGNUM: Начиная с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством РФ и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-таможенные посты, которые могут быть использованы против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с дополнительной законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье, что также на практике может обернуться санкциями в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством. 23 сентября на брифинге в Тирасполе по итогам встречи с Евгением Шевчуком молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что в течение 2-3 недель Молдавия снимет санкции и ограничения, касающиеся граждан России и Украины, проживающих в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.