Премьер Молдавии потребовал с трибуны Генассамблеи ООН ухода России из Приднестровья

Москва, 28 сентября 2013, 00:36 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ выступил с речью в Нью-Йорке на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, потребовав "окончательно вывести российские военные силы" из Приднестровья и трансформировать действующую миротворческую операцию в гражданскую миссию под международным мандатом. Как сообщили 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, в своем докладе молдавский премьер заявил, что российское военное присутствие в Приднестровье является одним из препятствий в урегулировании конфликта. В связи с этим Лянкэ призвал "окончательно вывести российские военные силы в соответствии с международными договоренностями".

Глава молдавского Кабмина подчеркнул, что "реинтеграция" является стратегическим приоритетом правительства. По его словам, этот процесс предусматривает "консолидацию населения обоих берегов Днестра вокруг общих целей, предлагающих людям лучшее будущее". "Мнение правительства Республики Молдова относительно окончательного разрешения конфликта однозначно. Это решение должно основываться на соблюдении суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Мы открыты разумным компромиссам на основе специального статуса региона Республики Молдова, который предложил бы населению левобережья Днестра гарантированный уровень самоуправления в различных областях деятельности. Вместе с тем должно существовать единое конституционное и экономическое пространство в рамках признанных на международном уровне границ. Также Республика Молдова должна оставаться функциональным государством, которое двигается по пути евроинтеграции и предлагает в равной степени гражданам обоих берегов воспользоваться углубленным партнерством с Европейским союзом", - заявил премьер-министр.

Он также заявил о необходимости обеспечения экономического развития и энергетической безопасности Молдавии. "В этом контексте правительство активно сотрудничает с международными партнерами, а именно с Европейским союзом, который занимает лидирующее место в этой области и является ориентиром для нашей национальной политики", - заявил премьер. Во внешней политике Молдавия, по его словам, "нацелена на осуществление стратегической цели нашей страны - европейской интеграции, которая откроет новые перспективы для международного сотрудничества во всех областях".

В рамках визита в Нью-Йорк молдавский премьер также провел встречи с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и генеральным секретарем Совета Европы Торбьёрном Ягландом. В ходе встреч обсуждалась "европейская повестка дня" Молдавии. Эта же тема стала предметом обсуждения на встрече Юрия Лянкэ с президентом Литвы Далей Грибаускайте. По словам литовского лидера, вильнюсский саммит "Восточного партнерства", где Кишинев рассчитывает парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, "приведет к успеху Республику Молдова".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.