Иракский Курдистан планирует создание национальной нефтяной компании

Ближний Восток, 27 сентября 2013, 21:10 — REGNUM  Правительство иракского Курдистана объявило о подготовке плана по получению полного контроля над нефтяной промышленностью региона.

Министр природных ресурсов Регионального правительства Курдистана (KRG) Ашти Хаврами заявил Rudaw, что его министерство направило в парламент автономии два предложения. Одно о создании Национальной нефтяной компании Курдистана (Kurdistan National Oil Company - KNOC), а другое связано с формированием валютного фонда нефтяной сферы. "Два отдельных проекта по формированию KNOC и валютного фонда, куда будут стекаться доходы компании, были направлены в парламент Курдистана для утверждения", - заявил Хаврами.

По его словам, доход фонда будет направляться непосредственно гражданам Курдистана. При этом каждая семья в регионе в случае реализации проектов будет получать около $1200 в год, в случае если нефтяной экспорт иракского Курдистана достигнет одного миллиона баррелей в сутки в 2015 г. На KNOC будет приходиться три процента от общей нефтяной прибыли Курдистана.

"Инициатива поднимет нефтяную промышленность Курдистана на совершенно новый уровень", - отметил Хаврами. Он также выразил надежду, что Национальная нефтяная компания Курдистана привлечет больше нефтяных компаний, позволит подготовить сотни работников - курдов в нефтяном секторе и обеспечит руководству автономии полный контроль над своей нефтяной промышленностью.

Напомним, что вопрос о распределении нефтяных доходов и участия иностранных компаний в добыче нефти в иракском Курдистане остается одной из основных проблем в отношениях между руководством автономии и центральными властями Ирака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.