Против сноса старого здания ереванского аэропорта выступают все, кроме концессионера (Армения)

Ереван, 27 сентября 2013, 21:10 — REGNUM  Вопрос сноса старого корпуса ереванского международного аэропорта "Звартноц" вновь всплыл на поверхность общественных обсуждений. Несмотря на отрицательное заключение Градостроительного совета мэрии Еревана аналогичный на запрос руководства ЗАО "Армения - Международные аэропорты" (концессионер аэропорта - ред.).

Обсуждение на тему сноса состоялось и в Общественной палате Армении с участием архитекторов и представителей Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА). Представитель ГУГА Ашот Азизян ознакомил собравшихся с бизнес-планом ЗАО "Армения - Международные аэропорты", в котором в числе запланированных на следующий год работ отмечается также вопрос сноса старого корпуса аэропорта, представляющего собой круг с диспетчерской вышкой посередине. Старый корпус, построенный в 1961 году в стиле модерна и переданный в эксплуатацию спустя 19 лет, армянские архитекторы называют историко-культурным памятником и одним из символов города Еревана.

Как заметил Азизян, решение общественности по вопросу сноса или сохранения здания будет окончательным, и именно эту позицию будет отстаивать ГУГА. "Решение общественности будет окончательным, но отмечу, что здание находится в неутешительном состоянии и его сохранение - проблема. Согласно подсчетам, как минимум $10-12 млн потребуется только на его укрепление. Концессионер также намерен расширить аэропорт в правую сторону, однако наличие старого здания делает это невозможным", - подчеркнул он.

Присутствующие на обсуждении архитекторы выступили против инициативы концессионера, настаивая на сохранении и укреплении здания, и указав на то, что застройку для расширения можно осуществить и влево. Находящиеся слева от аэропорта здания, по убеждению архитектора Грача Погосяна, необходимо снести, поскольку "они плохо построены". "К чему такая спешка, ведь еще несколько лет назад здание эксплуатировалось. Предполагалось осуществить застройку в левой части, однако в этом направлении ничего не делается и принято концессионером решение о сносе", - выразил недоумение архитектор.

Против сноса старого корпуса аэропорта выступила также подкомиссия Общественной палаты по вопросам воздушного транспорта. Председатель подкомиссии Изабелла Мурадян представила несколько предложений по спасению здания. Как она заметила, круглое здание позволяет осуществить прием крупных авиалайнеров и обслуживать сразу несколько крупных самолетов. "Этих возможностей лишен новый аэропорт. Здесь также может действовать транзитная зона. В целом мы выступаем категорически против идеи сноса", - подчеркнула Мурадян.

В заключение архитекторы вновь подтвердили, что выступают против сноса здания и попросили Азизяна представить их позицию Главному управлению гражданской авиации. Примечательно, что Градостроительный совет мэрии Еревана ранее уже отклонил обращение ЗАО "Армения - Международные аэропорты" о сносе старого здания ереванского международного аэропорта "Звартноц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.