Петербургский эксперт: вакцинация детей от "кишечного гриппа" сэкономит 4,5 миллиарда рублей ежегодно

Санкт-Петербург, 27 Сентября 2013, 19:18 — REGNUM  Массовая вакцинация детей от ротавирусной инфекции ( в бытовой речи -"кишечного гриппа") позволит снизить затраты российского бюджета на 4,5 млрд рублей ежегодно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 сентября, сообщила в Москве на круглом столе, посвященном этой теме, доктор фармацевтических наук, старший научный сотрудник отдела организации медицинской помощи и фармакоэкономист НИИ детских инфекций, профессор кафедры управления и экономики фармации Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Алла Рудакова.

По словам эксперта, ежегодно в России на борьбу с инфекцией тратится 6,5 млрд рублей - около 2,5 млрд на лечение и около 4 млрд на выплаты по больничным листам родителям и законным представителям заболевших детей.

Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ педиатрии ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН Владимир Таточенко (Москва), сообщил, что ротавирусная инфекция, являющаяся основной причиной острого гастроэнтерита, - это заболевание, которое к пяти годам переносят практически все дети, обычно дважды, прскольку эпидемия наблюдается в зимне-весенний период.

"В народе инфекцию называют "кишечным гриппом", - рассказал специалист. - Многократная рвота, диарея до 20 раз в сутки, лихорадка приводят к обезвоживанию, что чрезвычайно опасно для младенцев и маленьких детей". Таточенко отмечает, что регистрируется 700-1000 заболеваний на 100 тысяч детей до 2 лет, но на самом деле заболеваемость гораздо выше. К тому же это - одна из главных внутрибольничных инфекций.

В 2013 году в России зарегистрирована вакцина против ротавирусной инфекции, но пока в собственный календарь прививок ее включила лишь Свердловская область. Эпидемиологи обратились в Минздрав РФ с просьбой включить такую прививку в национальный календарь прививок, Минздрав, в свою очередь, обратился в Минфин РФ, но там пока отказали - нет средств.

Медики считают, что гораздо больше средств уходит на лечение маленьких детей от диареи и на выплаты родителям по листкам нетрудоспособности. Как поясняет Алла Рудакова, если стоимость одной вакцины не превысит 950 рублей, то затраты на вакцинацию за 10 лет вернутся в Минздрав.

Как рассказала сегодня на круглом столе Ивонн Мальдонадо - член комитета по инфекционным заболеваниям Американской академии педиатрии, мировой эксперт в области иммунизации, в США вакцинация против ротавирусной инфекции ведется с 2006 года, до этого ежегодно заболевало 60-70 тысяч человек, на лечение тратилось около 1 млрд долларов США. Ныне заболеваемость упала в разных штатах от 50 до 100 процентов.

По словам Сусанны Харит - доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России (Санкт-Петербург), главного специалиста по вакцинированию комитета по здравоохранению правительства города, еще в 2010 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам включать вакцинацию от ротавирусной инфекции в национальные календари прививок - по данным ВОЗ, ежегодно от ротавирусного гастроэнтерита в мире погибает около 453 тысяч детей, почти 5 процентов смертей всех детей в возрасте до 5 лет в мире обусловлены ротавирусом.

Сусанна Харит отмечает, что вакцинация необходима в возрасте до года, чтобы ребенок не подвергся инфекции: с помощью ослабленной живой вакцины у него будет создана защита, и он впоследствии не заболеет или перенесет проблему в легкой форме.

Противопоказаниями к прививке являются лишь тяжелые иммунодефицитные состояния, острые заболевания и аномалии развития кишечника. Прививка - не укол, а капли в рот, причем приятного вкуса, первая доза дается детям в возрасте 6-12 недель, последующие две дозы - с интервалами в 4-10 недель, то есть вакцинация завершается к возрасту ребенка в 32 недели.

Владимир Таточенко сообщил сегодня, что в 2014 году в национальный календарь прививок России включена вакцинация от пневмококковой инфекции. Возможно, в 2015 году будут вакцинировать от ветряной оспы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС