В Нью-Йорке глава МИД Литвы поговорил о расширении НАТО, ядерном разоружении и встретился с сирийской оппозицией

Вильнюс, 27 сентября 2013, 19:18 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке от имени Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон прочел сообщение в рамках мероприятия на высшем уровне по вопросам ядерного разоружения, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, со ссылкой на пресс-службу МИД Литвы.

Министр призвал все государства последовательно осуществлять решения, принятые на Конференции 2010 года участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению действия Договора (ДНЯО). ЕС считает ядерное нераспространение и ядерное разоружение взаимодополняющими процессами.

Подготовка к предстоящему саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе была обсуждена на встрече ЕС и стран Восточного соседства, а вопросы дальнейшего расширения НАТО - на встречах США и стран Прибалтики, а также США и государств-членов Адриатической хартии. На встречах Линкявичюс пригласил министров участвующих государств на конференцию по вопросам расширения НАТО, которая в следующем году пройдет в Вильнюсе.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы вместе с госсекретарем США Джоном Керри, министрами иностранных дел европейских, ближневосточных и латиноамериканских стран также приняли участие в встрече группы друзей сирийского народа на уровне министров с председателем сирийской оппозиции Ахмаду аль-Джарбой. Участники совещания поприветствовали готовность сирийской коалиции принять участие в работе второй мирной конференции в Женеве и призвали к политическому решению кризиса. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт прочел сообщение от имени министров стран группы сотрудничества скандинавских и балтийских стран (Nordic Baltic Eight, NB8).

Линкявичюс также провел двухсторонние встречи с министрами иностранных дел Албании, Андорры, Белоруссии, Грузии, Иордании, Косово и Руанды. Министр подчеркнул стремление Литвы расширять и укреплять двусторонние отношения, развивать сотрудничество в экономической, политической и культурной областях. С коллегами он также обсудил кандидатуру Литвы на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

26 сентября в Нью-Йорке Литва также установила дипломатические отношения с Гренадой, Союзом Коморских островов и Кубой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.