Зданию вокзала города Выборг исполнилось 60 лет (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 27 сентября 2013, 18:54 — REGNUM  Современному зданию вокзала города Выборг Ленобласти исполнилось 60 лет. Оно было возведено в 1953 году по проекту архитекторов А. Васильева, Д. Гольдгора, С. Сперанского и А. Беркова. Об этом сегодня, 27 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Службе корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД"

Первое здание было построено еще в 1869 году - к открытию железнодорожной ветки Санкт-Петербург - Гельсингфорс. Спустя сорок лет в 1913 году было построено новое здание вокзала по проекту финских архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса. Его внешний облик, архитектурные особенности во многом повторяли черты вокзала в Хельсинки. Во время военных действий в 1941−1944 г. главное здание выборгского железнодорожного вокзала было уничтожено. От старой постройки остался лишь небольшой корпус, в котором сейчас находится багажное отделение.

Современное зание вокзала - в одном ряду с памятниками исторического наследия Выборга. Как отмесчают в Службе корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД", вокзал Выборга обслуживает пассажиров в дальнем и пригородном сообщении. Отсюда отправляются поезда, курсирующие в направлении Хельсинки, Санкт-Петербурга и пригородных станций Зеленогорск, Репино, Левашово и др. С 2010 года из Хельсинки в Санкт-Петербург курсирует высокоскоростной поезд "Аллегро". Выборг - первый остановочный пункт на пути следования поезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.