Обращение к Президенту России: петербуржцы против "убийства" парка Малиновка

Санкт-Петербург, 27 сентября 2013, 18:47 — REGNUM  Защитники парка Малиновка в Санкт-Петербурге, выступающие против строительства в парке масштабного православного храма, написали открытое письмо Президенту России Владимиру Путину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, сообщили активисты. "Мы возмущены тем, что застройщик, прикрываясь словами о духовности, фактически ведет рейдерский захват. Участок под строительство собора был выделен с многочисленными нарушениями закона", - говорится в письме.

Жители Ржевки-Пороховых, борющиеся против уничтожения единственного в микрорайоне парка, собрали 16 тысяч подписей за его сохранение и одержали победу в суде, однако решение было оспорено, и уплотнительная застройка по-прежнему угрожает рекреационной зоне. На территории парка планируют построить православный собор на 2 тысячи мест.

В июле Городской суд Санкт-Петербурга признал недействующим постановление правительства города по проекту и межеванию этой территории, так как документ нарушает права жителей. Сейчас в Куйбышевском районном суде оспариваются другие распоряжения относительно земельного участка.

Авторы письма напоминают, что районная администрация обратилась в комиссию по подготовке изменений в Генплан с предложением перевести зону рекреационного назначения в зону деловой застройки.

"Строительство соборного комплекса теперь называется деловой застройкой", - негодуют жители. Они подчеркивают, что конфликт не является религиозным - но возведение собора на месте парка является для них неприемлемым.

"В парке уже существуют замечательная трехэтажная церковь и часовня! Почему нельзя построить храмовый комплекс, не вступая в противостояние с жителями микрорайона, из которых уже 16 тысяч оставили свои подписи против застройки единственной зеленой зоны, и каждый день подписей становится все больше", - негодуют авторы письма. Они подчеркивают, что через дорогу от парка есть пятно под строительство, и в соседних кварталах - достаточно неосвоенных территорий.

Как сообщало ИА REGNUM, раньше территория парка Малиновка составляла 20 гектаров. С 2007 года от "зеленого уголка" начали "откусывать по кусочку". Так, был построен торгово-развлекательный центр "Июнь". Кроме того, несколько лет назад на территории Малиновки была построена церковь Покрова пресвятой Богородицы.

В 2010 году от парка по решению комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) было решено отрезать еще 2 гектара под строительство собора святых Жен Мироносиц. Жители близлежащих домов объединились в инициативную группу и протестуют против строительства храма, утверждая, что рекреационная зона парка Малиновка от этого значительно пострадает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail