Медведев заинтересовался проектами Северной Осетии на инвестфоруме в Сочи

Краснодар, 27 сентября 2013, 17:48 — REGNUM  Прибывший в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев в сопровождении главы республики РСО-Алания Таймураза Мамсурова осмотрел экспозицию Северной Осетии и детально ознакомился с представленными на инвестиционном форуме проектами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 сентября в управлении коммуникации и защиты информации администрации руководителя республики.

Представляя главе федерального правительства проект по производству малька форели и осетровых, министр экономического развития РСО-Алания Мадина Икаева отметила, что его уникальность заключается в том, что основное производство находится в республике. "Производственные мощности также развернуты в Карелии, Новгородской области и в Орле - здесь выращивают от малька до готовой товарной рыбы. Стоимость проекта около полутора миллиардов рублей, и рассчитываем в этом году выйти на кредитный комитет", - пояснила министр.

На вопрос Дмитрия Медведева о том, подана ли соответствующая заявка, прозвучал утвердительный ответ.

Возле стенда, на котором представлено производство медицинских шприцев третьего поколения, премьер спросил, в чем суть понятия "третье поколение". "Суть в том, что после того, как сделают инъекцию, игла автоматически попадает внутрь шприца. Это снижает риск заражения",- ответила Мадина Икаева. Согласившись с тем, что такое изделие избавит от неприятностей, которые случаются в медицинской практике, Медведев поинтересовался тем, какая технология используется, и с кем из партнеров уже достигнуты договоренности по организации производства.

Осматривая третий проект по созданию круглогодичного курорта на южной окраине Владикавказа, Медведев не скрыл своего удивления по поводу наличия горнолыжных трасс и перепада высот в столь непосредственной близости от столицы республики. Министр Икаева рассказала о том, что общая протяженность пяти проектируемых трасс составит пять километров, проектом также предусматриваются две отдельные трассы для детей. Проект является привлекательным для австрийской фирмы, ведутся переговоры и с "Внешэкономбанком".

Две системы "Открытый город" и "Система управления территорией", которые являются практическими результатами прикладных исследований, вызвали пристальный интерес премьера. Задержавшись у стендов, он задал серию вопросов, и больше всего акцентировал внимание на инновационном подходе со стороны разработчиков. "Мы занимаемся реализацией программы управления территорией. С помощью xb-модемов поднимаем связь. Помимо того, что система дешевая, так как датчики телеметрические, так называемые smart gate. Мы ее в ближайшее время введем в эксплуатацию во Владикавказе. Демонстрировали уже эту систему министру Никифорову", - представил идею директор центра Дмитрий Рейсих.

После осмотра экспозиции Дмитрий Медведев пожелал Таймуразу Мамсурову и членам делегации Северной Осетии успехов в реализации проектов, представленных на XII Международном инвестиционном форуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.