"Гринпис": российские компании технологически не готовы добывать нефть в Арктике

Мурманск, 27 сентября 2013, 17:42 — REGNUM  "Газпромнефть" и "Роснефть" не могут гарантировать экологическую безопасность добычи шельфовой нефти, о чем свидетельствует опыт их работы на суше, заявил руководитель энергетической программы "Гринпис" в России Владимир Чупров на пресс-конференции 27 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM. Он утверждает, что технологии, используемые "Газпромом" на платформе "Приразломная" в Печорском море, могут привести к разливам нефти в объеме до 10 тысяч тонн. Столь же скептически эколог оценивает и перспективы "Роснефти": "Самое лучшее доказательство, что "Роснефть" не готова к шельфовым проектам, это то, что она является лидером по авариям нефтепроводов в России по официальным данным. А Россия - лидер в мире по нефтяным разливам, следующая - Нигерия, причем с десятикратным отрывом. И вот с этим багажом "Роснефть" заявляет, что у них все хорошо".

Директор по программам "Гринпис" в России Иван Блоков привел в этой связи данные Росгидромета, согласно которым в Северный Ледовитый океан по рекам ежегодно вытекает порядка 500 тысяч тонн нефтепродуктов. "Мы сейчас пытаемся лезть туда, где очень хрупкая природа, но не можем справиться на земле с нормальными разливами", - отметил эколог.

При этом ни одна из нефтяных компаний в России, по его словам, не меняет нефтепроводы с такой скоростью, чтобы они не успевали приходить в негодность. "Неужели вы думаете, что эти технологии не будут перенесены туда, где их нельзя увидеть?" - заключил он.

Именно этим участники пресс-конференции объяснили акцию активистов "Гринпис" у платформы "Приразломная", которая стала причиной громкого конфликта организации с российскими властями.

Напомним, 18 сентября группа активистов "Гринпис" на ледоколе Arctic Sunrise подошла к буровой платформе "Приразломная" компании "Газпромнефть", ведущей добычу нефти на российском арктическом шельфе, и совершила попытку закрепиться на платформе и разместить там призыв о прекращении нефтедобычи. Все находившееся на корабле сотрудники "Гринпис" и члены экипажа были задержаны, 22 человека арестованы до 24 ноября, еще 8 ждут решения суда. Правоохранительные органы обвиняют активистов в пиратстве, официальное обвинение им еще не предъявлено.

Отметим, что в числе задержанных граждане нескольких стран, сам ледокол принадлежит Нидерландам. Правительство этой страны, по словам юристов "Гринпис", уже обратилось к российским властям требованием немедленно освободить судно и экипаж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.