Российские компании имеют хорошие перспективы для входа на украинский рынок тепловой энергетики: эксперт

Москва, 27 сентября 2013, 17:32 — REGNUM  ОАО "Атомэнергомаш" (машиностроительный дивизион ГК "Росатом") намерено стать надежным партнером Украины в области тепловой энергетики. Об этом генеральный директор ОАО "Атомэнергомаш" заявил в ходе XI международного форума "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее", на котором обсуждались планы и пути технического перевооружения генерирующих мощностей ТЭК Украины. "Мы - компания, которая, прежде всего, специализируется на атомной энергетике. При этом тепловая энергетика для нас важна не менее, чем атомная. Основная задача для нашей компании - не только производить оборудование для атомной энергетики, но и достичь не менее 50% выручки по неатомным отраслям", - отметил в своем выступлении Андрей Никипелов.

"Украинский рынок тепловой энергетики является одним из самых больших в Европе, при этом, в отличие от России, значительные инвестиции в электроэнергетику страны начали осуществляться лишь в последние годы (за исключением инвестиций в достройку энергоблоков Хмельницкой АЭС), - отметил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Учитывая большой объем установленных генерирующих мощностей и низкие темпы роста спроса на электроэнергию, основные вложения генерирующих компаний будут направляться именно на модернизацию оборудования (а не строительство новых ТЭС), в ближайшие годы можно ожидать существенного увеличения инвестиций в это направление".

"На Украине еще с советских времен сохранилась серьезная производственная база в энергомашиностроении, но инвестиции в развитие активов были невысокими, а консолидация отрасли началась лишь в последние годы, компаний, способных предоставить услуги "под ключ" (EPC-, EPCM-компании) практически нет, - рассказал он. - Поэтому российские компании, уже прошедшие эти этапы развития, имеют достаточно хорошие перспективы для входа на украинский рынок. Кроме того, надо учитывать, что основной объем установленного на украинских ТЭС оборудования был произведен на российских заводах, что, учитывая и более низкие (в сравнении с европейскими производителями) цены на оборудование, обуславливает высокую конкурентоспособность российских компаний на украинском рынке. Сейчас достаточно сложно говорить о будущей конфигурации рынка, она будет определяться принимаемыми регуляторными решениями, общей экономической ситуацией в стране. Скорее всего, в среднесрочной перспективе, "Атомэнергомаш" может рассчитывать примерно на 20% украинского рынка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.