В Уфе писатели России призвали уделить внимание чистоте русского языка

Казань, 27 сентября 2013, 16:48 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в Уфе впервые прошел Пленум Союза писателей России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Литературное мероприятие, приуроченное к XXIII международному Аксаковскому празднику, собрало поэтов и прозаиков из десятка городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сыктывкара, Белгорода, Оренбурга, городов Самарской и Челябинской областей, Татарии и Башкирии.

Как посетовали мастера слова, сегодня нравственные ценности ушли на второй план, в классика уступает место "легкому" чтиву - "бульварным" романам и незатейливым детективам. По словам писателей, необходимо ярче высвечивать существующие проблемы в современных произведениях, уделить внимание чистоте русского языка, усилить работу критиков и переводчиков.

Перед собравшимися выступила вице-премьер Башкирии Лилия Гумерова. "Сейчас настал тот момент, когда мы должны обратиться к самым великим мастерам слова для того, чтобы решить все те сложные задачи, которые стоят перед обществом, - заявила Гумерова. - Ведь не случайно Максим Горький называл литераторов, писателей "инженерами человеческой души", это понятие не утратило смысла и по сей день".

Вице-премьер отметила, что в республике учрежден целый ряд литературных премий, только по линии комиссии по книгоизданию ежегодно на поддержку национальной литературы выделяется более 100 млн рублей. "Лучшие произведения российской литературы переводятся на башкирский язык и наоборот, - считает Лилия Гумерова. - Только так мы можем с малых лет привить вкус нашему подрастающему поколению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail