Потенциал российско-китайского сотрудничества значительно выше, чем строительство второй очереди Тяньваньской АЭС: эксперт

Москва, 27 сентября 2013, 16:35 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика) прошла торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке энергоблока №4 второй очереди Тяньваньской АЭС. Со стороны ГК "Росатом" в торжественной церемонии приняли участие представитель госкорпорации в Китае Виктор Годин, президент объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и старший вице-президент - директор по проектированию Юрий Иванов. От СПбАЭП (филиал ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ") присутствовал заместитель главного инженера проекта Тяньваньской АЭС - Павел Безлепкин. С китайской стороны в торжественной церемонии участвовали представители компаний CNNC и JNPS. По словам Валерия Лимаренко, "работа по строительству второй очереди Тяньванской АЭС идет своевременно и эффективно и это благодаря плотному сотрудничеству между российскими и китайскими специалистами, а также высокому профессионализму китайских строителей". Он отметил, что это один из самых эффективных блоков среди китайских АЭС. Также президент Атомстройэкспорта сообщил, что между Россией и Китаем ведутся переговоры о строительстве станции, работающей на быстрых нейтронах, и выразил надежду на совместную работу над третьей очередью Таньваньской АЭС.

"Россия была одним из первых иностранных игроков, которые пришли на китайский рынок, - напомнил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Мы первыми запустили атомную станцию в Тяньване, причем намного раньше, чем Китай перешел к крупномасштабной адаптации зарубежных технологий для своего рынка. Правда, во второй половине 2000-х годов у нас наблюдалось некоторое замедление сотрудничества, потому что Китай выбрал модель локализации производства и в первую очередь импортировал технологии "Вестингауза", а также европейские технологии, пытаясь приспособить их под себя. Из-за этого рынок для российских компаний несколько сузился. Однако после аварии в Японии Китай очень серьезно пересмотрел свои требования к безопасности. Одним из следствий этого стал тот факт, что Национальная энергетическая администрация признала - уровень локализации современных технологий на многих предприятиях Китая существенно отстает от плана. По факту выпускаются изделия, зачастую не соответствующие требованиям технической безопасности".

"И тогда Китай параллельно с усилением регулирования этой отрасли перешел к более активной фазе переговоров, в том числе и с Россией. Тяньваньская АЭС тогда уже работала, у нее были хорошие экономические показатели и, что не менее важно, она показывает очень высокую техническую надежность - это одна из самых безопасных современных АЭС, там с момента запуска не было ни одного крупного инцидента. Это важно, поскольку станция расположена в очень густонаселенном регионе, - отметил эксперт. - Сейчас, я считаю, российско-китайское сотрудничество получает ускорение. Обе стороны признают, что его потенциал значительно выше, чем просто строительство второй очереди Тяньваньской АЭС. Кстати, МАГАТЭ прогнозирует утроение объемов производства атомной энергии к 2050 году в этом регионе, и не зря Азия считается одной из немногих точек роста. И Китай, и Индия после фукусимской аварии, повысив регуляторные требования, не отказались от вектора на развитие атомной энергетики".

"Китай в этом плане подстегивают два фактора. С одной стороны, в стране очень высокая доля угольной генерации. Если переходить на более новые современные так называемые чисто-угольные технологии, то это начнет душить собственное производство. Возможно, кого-то удивит эта информация, но электроэнергия в Китае для промышленных потребителей сейчас стоит дороже, чем в России и США, - рассказал Кондратьев. - И большого потенциала для роста объема электроэнергии на сегодня у Китая нет. Переход на другие более чистые источники ископаемого происхождения, например, природный газ, сталкивается с тем, что их необходимо импортировать в промышленных масштабах. А Китай уже и так довольно сильно зависит от импорта нефти и очень быстро увеличивает импорт газа".

"Помимо этой зависимости китайцев сильно беспокоит и волатильность цен и их размер в последние годы в АТР. Поэтому на сегодняшний день у развития атомной энергетики в Китае, наверное, нет альтернатив, - полагает он. - Летом 2013 года Госсоветом КНР были подтверждены цифры плана на эту пятилетку - до 2015 года, и не было заявлено об отказе ни от одного из проектов этого плана. Так что темпы роста в Китае будут постепенно увеличиваться. Думаю, власти Китая поняли, что типизация на основе технологий "Вестингауза", конечно же, может снизить себестоимость, хотя предварительные оценки показывают, что это снижение было не очень сильным. С другой стороны, использование только этой технологии ставит Китай в зависимость только от одного из игроков, делая его уязвимым. Плюс это не позволяет воспользоваться всем мировым опытом, который есть у других стран. Поэтому развитие сотрудничества с Россией должно тоже получить дополнительный импульс. Мы ведь идем Китаю навстречу там, где это возможно без ущерба для технологии и безопасности. Росатом строит с опережением графика. Это позволяет снизить стоимость проекта. Поэтому не очень привлекательно выглядит для инвесторов в электроэнергетику рынок Индии - там некоторые станции строятся на протяжении порядка 10 лет. Это значит, что происходит очень большое отвлечение финансовых ресурсов по сравнению со стандартным сроком в 5 лет, хотя японцы и китайцы иногда строили и за 50 месяцев".

"На северо-западе Китая складывается сейчас не очень благоприятная энергетическая ситуация - там из-за высокой плотности населения и очень высокие требования к безопасности, и строительство угольной генерации ограничено, - сообщил эксперт. - Строительство газовых станций осуществляется оперативно, но стоимость газа для ТЭЦ перечеркивает многие положительные моменты такого рода генерации. Как видим, Китай сегодня испытывает определенные проблемы в удовлетворении возрастающих нужд населения в электроэнергии. Кроме сотрудничества в сфере атомного строительства, с Китаем Росатом связывает много других направлений как в области обогащения урана, так и в развитии ядерной медицины, ядерных технологий для космической отрасли. Может показаться, что таким сотрудничеством мы сами растим себе конкурентов, но это все не так просто, как, например, со сборкой электроники. Нужна научная школа, опыт, традиции. Правда, китайцы уже неплохо научились делать оборудование для машинного зала, даже на мировом уровне, а вот с реакторным оборудованием дела обстоят не так хорошо. Навряд ля в ближайшие 5-7 лет им удастся выиграть тендер на сооружение АЭС под ключ где-нибудь в Европе. В области реакторов на быстрых нейтронах или в ядерной медицине конкурентами мы китайцев не увидим еще лет 15-20. Взамен мы получаем не так уж и мало - возможность выйти на огромный китайский рынок, который будет развиваться очень быстро в ближайшие 10-15 лет. Пожалуй, эта страна будет локомотивом в развитии атомной энергетики для всего мира. Не будем забывать и о том, что нам это дает также возможность для развития и нашей отечественной промышленности и науки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail