Заливка первого бетона в фундамент энергоблока №4 второй Тяньваньской АЭС на месяц раньше срока - показатель эффективной работы Росатома: эксперт

Москва, 27 сентября 2013, 16:31 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика) прошла торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке энергоблока №4 второй очереди Тяньваньской АЭС. Со стороны ГК "Росатом" в торжественной церемонии приняли участие представитель госкорпорации в Китае Виктор Годин, президент объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и старший вице-президент - директор по проектированию Юрий Иванов. От СПбАЭП (филиал ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ") присутствовал заместитель главного инженера проекта Тяньваньской АЭС - Павел Безлепкин. С китайской стороны в торжественной церемонии участвовали представители компаний CNNC и JNPS. По словам Валерия Лимаренко, "работа по строительству второй очереди Тяньванской АЭС идет своевременно и эффективно и это благодаря плотному сотрудничеству между российскими и китайскими специалистами, а также высокому профессионализму китайских строителей". Он отметил, что это один из самых эффективных блоков среди китайских АЭС. Также президент Атомстройэкспорта сообщил, что между Россией и Китаем ведутся переговоры о строительстве станции, работающей на быстрых нейтронах, и выразил надежду на совместную работу над третьей очередью Таньваньской АЭС.

"Азиатский рынок атомной энергетики по-прежнему является наиболее динамично развивающимся, и ведущая организация в этой области - Международное агентство по атомной энергии - в своем прогнозе отметила, что к 2030 году рост доли атомной генерации в мировом производстве энергии составит 100%, при этом большая часть придется на Азию, включая Китай и Индию, - заявил эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. - Китай делает особую ставку на увеличение доли атомной энергии в своем энергетическом балансе, так как стране для поддержания мощного экономического развития необходима чистая энергия в больших масштабах - что атомная энергетика как раз и обеспечивает в силу отсутствия выбросов, влияющих на рост CO2, и благодаря возможности производить большие объемы электричества при гарантировании стабильности поставок".

"Напомню, Россия уже построила первую очередь Тяньваньской АЭС - первый и второй энергоблоки. Они успешно работают с 2007 года, а эксперты МАГАТЭ признали их самыми безопасными в Китае. Выполнение заливки первого бетона в фундамент "ядерного острова" четвертого энергоблока на месяц раньше срока - это показатель эффективной работы Росатома в сотрудничестве с китайскими коллегами", - подчеркнул эксперт.

"Тяньваньская АЭС является крупнейшим проектом российско-китайского сотрудничества в атомной отрасли, но не единственным. Стоит также отметить развитие сотрудничества по проекту завода по обогащению урана, исследовательскому реактору на быстрых нейтронах SEFR, интерес китайской стороны к строительству первой в мире плавучей атомной станции (ПАТЭС), а также к возможностям ядерной медицины, - напомнил Гусев. - Взаимоотношения двух стран в атомной отрасли могут служить примером для всего российско-китайского экономического сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?