Заливка первого бетона в фундамент энергоблока №4 второй Тяньваньской АЭС на месяц раньше срока - показатель эффективной работы Росатома: эксперт

Москва, 27 сентября 2013, 16:31 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика) прошла торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке энергоблока №4 второй очереди Тяньваньской АЭС. Со стороны ГК "Росатом" в торжественной церемонии приняли участие представитель госкорпорации в Китае Виктор Годин, президент объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и старший вице-президент - директор по проектированию Юрий Иванов. От СПбАЭП (филиал ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ") присутствовал заместитель главного инженера проекта Тяньваньской АЭС - Павел Безлепкин. С китайской стороны в торжественной церемонии участвовали представители компаний CNNC и JNPS. По словам Валерия Лимаренко, "работа по строительству второй очереди Тяньванской АЭС идет своевременно и эффективно и это благодаря плотному сотрудничеству между российскими и китайскими специалистами, а также высокому профессионализму китайских строителей". Он отметил, что это один из самых эффективных блоков среди китайских АЭС. Также президент Атомстройэкспорта сообщил, что между Россией и Китаем ведутся переговоры о строительстве станции, работающей на быстрых нейтронах, и выразил надежду на совместную работу над третьей очередью Таньваньской АЭС.

"Азиатский рынок атомной энергетики по-прежнему является наиболее динамично развивающимся, и ведущая организация в этой области - Международное агентство по атомной энергии - в своем прогнозе отметила, что к 2030 году рост доли атомной генерации в мировом производстве энергии составит 100%, при этом большая часть придется на Азию, включая Китай и Индию, - заявил эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. - Китай делает особую ставку на увеличение доли атомной энергии в своем энергетическом балансе, так как стране для поддержания мощного экономического развития необходима чистая энергия в больших масштабах - что атомная энергетика как раз и обеспечивает в силу отсутствия выбросов, влияющих на рост CO2, и благодаря возможности производить большие объемы электричества при гарантировании стабильности поставок".

"Напомню, Россия уже построила первую очередь Тяньваньской АЭС - первый и второй энергоблоки. Они успешно работают с 2007 года, а эксперты МАГАТЭ признали их самыми безопасными в Китае. Выполнение заливки первого бетона в фундамент "ядерного острова" четвертого энергоблока на месяц раньше срока - это показатель эффективной работы Росатома в сотрудничестве с китайскими коллегами", - подчеркнул эксперт.

"Тяньваньская АЭС является крупнейшим проектом российско-китайского сотрудничества в атомной отрасли, но не единственным. Стоит также отметить развитие сотрудничества по проекту завода по обогащению урана, исследовательскому реактору на быстрых нейтронах SEFR, интерес китайской стороны к строительству первой в мире плавучей атомной станции (ПАТЭС), а также к возможностям ядерной медицины, - напомнил Гусев. - Взаимоотношения двух стран в атомной отрасли могут служить примером для всего российско-китайского экономического сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.