Заливка первого бетона в фундамент энергоблока №4 второй Тяньваньской АЭС на месяц раньше срока - показатель эффективной работы Росатома: эксперт

Москва, 27 Сентября 2013, 16:31 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика) прошла торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке энергоблока №4 второй очереди Тяньваньской АЭС. Со стороны ГК "Росатом" в торжественной церемонии приняли участие представитель госкорпорации в Китае Виктор Годин, президент объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и старший вице-президент - директор по проектированию Юрий Иванов. От СПбАЭП (филиал ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ") присутствовал заместитель главного инженера проекта Тяньваньской АЭС - Павел Безлепкин. С китайской стороны в торжественной церемонии участвовали представители компаний CNNC и JNPS. По словам Валерия Лимаренко, "работа по строительству второй очереди Тяньванской АЭС идет своевременно и эффективно и это благодаря плотному сотрудничеству между российскими и китайскими специалистами, а также высокому профессионализму китайских строителей". Он отметил, что это один из самых эффективных блоков среди китайских АЭС. Также президент Атомстройэкспорта сообщил, что между Россией и Китаем ведутся переговоры о строительстве станции, работающей на быстрых нейтронах, и выразил надежду на совместную работу над третьей очередью Таньваньской АЭС.

"Азиатский рынок атомной энергетики по-прежнему является наиболее динамично развивающимся, и ведущая организация в этой области - Международное агентство по атомной энергии - в своем прогнозе отметила, что к 2030 году рост доли атомной генерации в мировом производстве энергии составит 100%, при этом большая часть придется на Азию, включая Китай и Индию, - заявил эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. - Китай делает особую ставку на увеличение доли атомной энергии в своем энергетическом балансе, так как стране для поддержания мощного экономического развития необходима чистая энергия в больших масштабах - что атомная энергетика как раз и обеспечивает в силу отсутствия выбросов, влияющих на рост CO2, и благодаря возможности производить большие объемы электричества при гарантировании стабильности поставок".

"Напомню, Россия уже построила первую очередь Тяньваньской АЭС - первый и второй энергоблоки. Они успешно работают с 2007 года, а эксперты МАГАТЭ признали их самыми безопасными в Китае. Выполнение заливки первого бетона в фундамент "ядерного острова" четвертого энергоблока на месяц раньше срока - это показатель эффективной работы Росатома в сотрудничестве с китайскими коллегами", - подчеркнул эксперт.

"Тяньваньская АЭС является крупнейшим проектом российско-китайского сотрудничества в атомной отрасли, но не единственным. Стоит также отметить развитие сотрудничества по проекту завода по обогащению урана, исследовательскому реактору на быстрых нейтронах SEFR, интерес китайской стороны к строительству первой в мире плавучей атомной станции (ПАТЭС), а также к возможностям ядерной медицины, - напомнил Гусев. - Взаимоотношения двух стран в атомной отрасли могут служить примером для всего российско-китайского экономического сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад