У Росатома есть отличный шанс закрепиться на азиатском рынке атомных мощностей: эксперт

Москва, 27 сентября 2013, 16:25 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика) прошла торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке энергоблока №4 второй очереди Тяньваньской АЭС. Со стороны ГК "Росатом" в торжественной церемонии приняли участие представитель госкорпорации в Китае Виктор Годин, президент объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и старший вице-президент - директор по проектированию Юрий Иванов. От СПбАЭП (филиал ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ") присутствовал заместитель главного инженера проекта Тяньваньской АЭС - Павел Безлепкин. С китайской стороны в торжественной церемонии участвовали представители компаний CNNC и JNPS. По словам Валерия Лимаренко, "работа по строительству второй очереди Тяньванской АЭС идет своевременно и эффективно и это благодаря плотному сотрудничеству между российскими и китайскими специалистами, а также высокому профессионализму китайских строителей". Он отметил, что это один из самых эффективных блоков среди китайских АЭС. Также президент Атомстройэкспорта сообщил, что между Россией и Китаем ведутся переговоры о строительстве станции, работающей на быстрых нейтронах, и выразил надежду на совместную работу над третьей очередью Таньваньской АЭС.

"Российско-китайское сотрудничество в атомной сфере развивается успешно. Залог этого успеха - эффективное взаимодействие российской и китайской сторон, - отметил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - Строительство первых двух блоков Тяньваньской АЭС показало, что Росатом - это надежный партнер, и поэтому руководство Китая предпочло доверить строительство третьего и четвертого блоков российским атомщикам, а не так давно на заседании российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам обсуждалось строительство еще двух блоков ТАЭС".

"Помимо реализации такого крупного проекта, как строительство Тяньваньской атомной станции, у наших стран есть и другие возможности для успешной и взаимовыгодной совместной работы - строительство в других регионах Китая атомных станций с реакторами типа ВВЭР, с реакторами на быстрых нейтронах, сотрудничество в строительстве плавучих атомных станций, - отметил он. - Не стоит забывать, что азиатский и, в частности, китайский рынок атомных мощностей представляет огромный интерес для всех мировых гигантов атомной индустрии. По оценкам экспертов, основной рост строительства АЭС придется именно на эту часть планеты. Поэтому плодотворное сотрудничество в этой сфере дает России отличный шанс в будущем закрепиться на таком стратегически важном для развития экономики страны направлении, как экспорт высоких технологий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail