Петербургский депутат: "Человеку придется доказывать чиновнику, что он не специально уклоняется от работы"

Санкт-Петербург, 27 Сентября 2013, 16:16 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг ("Гражданская платформа") высказался решительно против недавно озвученного предложения Министерства труда и социальной защиты РФ лишить бесплатной медицинской помощи граждан, "не работающих без уважительной причины". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, сообщили помощники парламентария.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации предложил принять закон, лишающий россиян, которые официально не работают без уважительной причины, бесплатной медицинской помощи. По мнению министра, таким образом станет меньше тех, кто готов получать зарплаты в конвертах.

"По моему мнению, это полный абсурд, - заявил Вячеслав Нотяг. - Люди, получающие зарплаты в конвертах, являются не нарушителями закона, а жертвами неправомерного поведения работодателя. Они вынуждены соглашаться на такие условия, так как им надо кормить свои семьи и оплачивать постоянно растущие тарифы. Вместо ликвидации подлинных причин "серых зарплат": коррупции, разъедающей мелкий и средний бизнес, высоких тарифов, бешенных кредитных ставок, всего, что заставляет бизнес идти на правонарушения, опять наказываются самые незащищенные.

Беда заключается еще и в том, что жертвами очередного произвола власти станут и те, кто действительно не в состоянии работать или найти работу по специальности. В лучшем случае средняя продолжительность поиска работы по своей специальности составляет 6 месяцев, а то и больше. Получается, что на весь этот срок человек оказывается в условиях, в которых должен либо хвататься за любые предложенные ему условия, либо лишаться медицинской помощи.

Очевидно, что в такой ситуации работодатель станет предлагать более низкую заработную плату, а это подорвет стоимость рабочей силы и незамедлительно скажется на социальном благополучии, в том числе и тех работающих людей и их семей, с зарплат которых отчисления ведутся по всем правилам.

Хочу напомнить господину министру, что Конституция государства, граждане которой наняли его работать министром, гарантирует им бесплатную медицинскую помощь, причем без всяких оговорок и условий.

Хочу также напомнить, что в стране, одним из руководителей которой он (вроде бы) является, есть женщины, которые посвятили себя воспитанию детей и живут за счет своих мужей. Есть люди творческих профессий, которые пишут стихи, романы, музыку, картины, формально нигде не работают, но создают нечто очень важное. Похоже, что история "тунеядца" Иосифа Бродского Максиму Топилину ничего не говорит.

Нужно понимать, что если этот закон будет принят, в тот момент, когда приключится беда, человек должен будет бежать не к врачу, а доказывать чиновнику, что он не специально уклоняется от работы. И кто будет решать, что трое детей являются достаточным основанием для выезда "неотложки", а недописанный роман - нет. Кто решит, жить человеку или не жить? Неужели "медвежье" правительство и это право себе присвоит?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад