В Турции разрешат запрещенные буквы курдского алфавита

Анкара, 27 сентября 2013, 16:09 — REGNUM  Использование букв, имеющихся в курдском алфавите, но запрещенных в официальных документах в Турции - "q, x, w" - будет разрешено в рамках пакета демократизации, подготавливаемого турецким правительством. Об этом 27 сентября пишет газета Radikal.

Использование букв "q, x, w" было запрещено в Турции в течение 85 лет, и лица, применявшие их в брошюрах и на вывесках, осуждались турецким судом. Эти три буквы, могут быть использованы также в именах в рамках мер, предусмотренных пакетом демократизации, который будет представлен премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 30 сентября. Однако эти буквы не будут включены в состав турецкого алфавита.

Ранее лица, использовавшие данные три буквы на вывесках, брошюрах на курдском, или в именах представали перед судом и приговаривались к лишению свободы на срок от 2 до 6 месяцев за нарушение закона "О турецких буквах", принятом в 1928 г. и заменившем арабский алфавит на латинский. Однако в турецком алфавите исключены эти три буквы, которые присутствуют в латинском алфавите.

В 2004 г. Высший апелляционный суд одобрил решение местного суда, запрещающее использование букв "q, x, w" в курдских именах. Министерство внутренних дел Турции, ссылаясь на данное решение суда, сообщило, что имена, в которых имеются эти буквы, не будет регистрироваться в удостоверениях личности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.