Тяньваньская АЭС - показательный проект для российско-китайского сотрудничества: эксперт

Москва, 27 сентября 2013, 16:08 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика) прошла торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке энергоблока №4 второй очереди Тяньваньской АЭС. Со стороны ГК "Росатом" в торжественной церемонии приняли участие представитель госкорпорации в Китае Виктор Годин, президент объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и старший вице-президент - директор по проектированию Юрий Иванов. От СПбАЭП (филиал ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ") присутствовал заместитель главного инженера проекта Тяньваньской АЭС - Павел Безлепкин. С китайской стороны в торжественной церемонии участвовали представители компаний CNNC и JNPS. По словам Валерия Лимаренко, "работа по строительству второй очереди Тяньванской АЭС идет своевременно и эффективно и это благодаря плотному сотрудничеству между российскими и китайскими специалистами, а также высокому профессионализму китайских строителей". Он отметил, что это один из самых эффективных блоков среди китайских АЭС. Также президент Атомстройэкспорта сообщил, что между Россией и Китаем ведутся переговоры о строительстве станции, работающей на быстрых нейтронах, и выразил надежду на совместную работу над третьей очередью Таньваньской АЭС.

"Китай и Юго-Восточная Азия - один из наиболее привлекательных регионов с точки зрения развития ядерной энергетики, - считает директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Мирный атом появился здесь сравнительно недавно, а масштабы строительства новых энергоблоков опережают все прочие географические регионы. Таким образом, Юго-Восточная Азия - ключевой драйвер развития атомной энергетики".

"В связи с этим Росатом считает Китай одним из наиважнейших регионов присутствия. Что касается проектов Росатома в КНР, то это не только строительство реакторов АЭС, это и завод по обогащению урана, и уникальный совместный исследовательский реактор на быстрых нейтронах, и возможность реализации ряда совместных проектов от СП по развитию проекта ПАТЭС до развития технологий ядерной медицины, - напомнил эксперт. - Тем не менее, строительство Тяньваньской АЭС - проект для российско-китайского сотрудничества показательный. Уже работают первый и второй блоки АЭС, третий и четвертый блоки российская сторона благодаря налаженным долгосрочным контактам с китайскими партнерами строит с заметным опережением графика, они могут быть введены в эксплуатацию почти на год раньше запланированных сроков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.