При Люберецком горсуде появилась комната примирения (Подмосковье)

Красногорск, 27 сентября 2013, 15:56 — REGNUM  В Московской области при Люберецком городском суде по решению председателя суда Марины Чайковской открылась комната примирения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

Открытие комнаты примирения - важный шаг в реализации послания президента России и распоряжения председателя Правительства Российской Федерации по внедрению медиации в практику урегулирования споров.

Медиация - это способ разрешения разногласий путём выработки решения, отвечающего интересам всех сторон с позиции "выигрыш" - "выигрыш". Медиация позволяет участникам конфликта в более короткие сроки принять решение по спору, сократить судебные издержки, восстановить и сохранить взаимоотношения. С помощью медиатора могут разрешаться споры, возникающие из гражданских правоотношений (имущественных, жилищных, соседских, земельных, страховых, банковских и т.д.), а также трудовых и семейных правоотношений. В настоящее время вопросы работы комнаты примирения в Люберецком городском суде курирует заместитель председателя суда по гражданским делам Алексей Неграмотнов. Стороны гражданского дела теперь прямо в суде смогут обратиться к дежурному медиатору для разъяснения сути, преимуществ медиации, а также выяснения иных интересующих вопросов, что поможет увидеть перспективы бесконфликтного разрешения спора в конкретной ситуации.

Кроме того, на базе Люберецкого городского суда в рамках работы комнаты примирения осуществляется научная деятельность в области медиации. Так, практикующий медиатор Светлана Погребская проводит диссертационное исследование по применению процедур медиации в судебных спорах. Лица, участвующие в деле или планирующие подать иск в суд, могут проконсультироваться по вопросу медиации и пройти анкетирование. По итогам научной работы планируется разработать методические материалы о применении медиации для разрешения судебных споров.

Комната примирения открыта и в тех случаях, когда сторонам необходимо провести переговоры наедине для возможности урегулирования спора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail