Российские дочки в июле укрепляют позиции в банковском секторе Казахстана

Астана, 27 сентября 2013, 15:51 — REGNUM  Российская группа (банки со стопроцентным участием резидентов из России) за июль 2013-2012 довела свою долю кредитов в казахстанском секторе с 5,9% до 7,4%, сообщает Ranking.kz. По данным исследовательского агентства, общий портфель составляет уже 918,6 миллиардов тенге, две трети из этой суммы выдал ДБ АО Сбербанк - 630 миллиардов тенге (1 USD = 153, 67 KZT - ИА REGNUM). Крупнейший представитель России в банковском секторе Казахстана нарастил объем займов на 37%. Самый активный рост у Хоум Кредит Банка - 82%. Впрочем, у розничного банка в контексте четверки небольшой портфель - 86,9 миллиардов тенге.

Пока только Сбербанк относится к группе системообразующих банков Казахстана. На кредитном рынке он входит в группу второго эшелона - банки с долей в секторе от 5 до 10%. Остальные три представляют банки четвертого эшелона, с долей рынка от 0,5 до 1%.

У российской группы все предпосылки для увеличения сферы влияния на кредитном рынке Казахстана. Относительно сектора российские дочки имеют более качественный портфель по кредитам - агрегированная доля просрочки всего 4,7%. У Сбербанка просроченные кредиты составляют всего 4,2%. Самая высокая доля просрочки среди российской группы у Хоум Кредит - 13%.

На рынке привлечения вкладов российская четверка более масштабна. Совокупный объем вкладов составляет 905,7 миллиардов тенге, это 9% рынка. Год назад доля группы не дотягивала и до 8%. По абсолютному годовому росту безусловный лидер Сбербанк. Прирост на 182,6 миллиардов тенге. По росту собственного портфеля вкладов значительно продвинулся ВТБ банк - рост в 203,4%.

В большей мере группа фондируется за счет бизнеса. Корпоративные вклады в совокупном портфеле вкладов занимают три четверти - 76%.

За последний год российские дочки значительно усилились на рынке привлечений свободных средств населения. Три из четырех банков увеличили объемы розничных вкладов выше 80%. Общий объем вкладов физлиц группы - 216 миллиардов тенге. Доля рынка возросла с 3,9 до 5,8%. Альфа-банк выпал из заданного тренда. Его масштаб по рынку розничных вкладов сократился с 0,51 до 0,49%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.