Сегодня, 27 сентября, в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика) прошла торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке энергоблока №4 второй очереди Тяньваньской АЭС. Со стороны ГК "Росатом" в торжественной церемонии приняли участие представитель госкорпорации в Китае Виктор Годин, президент объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и старший вице-президент - директор по проектированию Юрий Иванов. От СПбАЭП (филиал ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ") присутствовал заместитель главного инженера проекта Тяньваньской АЭС - Павел Безлепкин. С китайской стороны в торжественной церемонии участвовали представители компаний CNNC и JNPS. По словам Валерия Лимаренко, "работа по строительству второй очереди Тяньванской АЭС идет своевременно и эффективно и это благодаря плотному сотрудничеству между российскими и китайскими специалистами, а также высокому профессионализму китайских строителей". Он отметил, что это один из самых эффективных блоков среди китайских АЭС. Также президент Атомстройэкспорта сообщил, что между Россией и Китаем ведутся переговоры о строительстве станции, работающей на быстрых нейтронах, и выразил надежду на совместную работу над третьей очередью Таньваньской АЭС.

"Сотрудничество между Россией и Китаем в атомной энергетике развивается успешно уже много лет, - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Понятно, что оно взаимовыгодно и способствует укреплению связей между странами и нашими народами, но главное, что оно доказывает - общая цель способна разрешить многие спорные вопросы, а любую политику лучше оставить за бортом, особенно в такой серьёзной сфере как атомная энергетика. Китаю нужна дешёвая и чистая электроэнергия - Россия готова помочь своем соседу получить её".

"Наиболее ярко об истинности данного принципа свидетельствует строительство Тяньваньской АЭС. Россия уже построила два энергоблока станции, с 2012 года началось сооружение третьего энергоблока, а в ближайшее дни стартует строительство четвертого энергоблока станции - начнётся заливка бетона в его основание. Строительство Тяньваньской АЭС примечательно не только тем, что его осуществляет Россия, но и тем, что именно Тяньваньская АЭС будет после полного ввода в строй нести основную нагрузку в энергообеспечении КНР среди всех атомных станций страны", - подчеркнул эксперт.

"Потребности не только Китая, но и других стран Юго-Восточной Азии в электроэнергии будут расти в предстоящие годы, так что здесь ещё предстоит построить множество новых энергоблоков. Только один Китай ранее заявлял о том, что намерен построить порядка 100 новых энергоблоков к 2030 году, и не исключено, что эта цифра будет пересмотрена в сторону увеличения, а есть ведь и другие страны региона, которые твердо решили развивать у себя атомную энергетику и последовательно воплощают эти планы в жизнь, - отметил он. - Всё это даёт России отличные шансы закрепиться на этом рынке, заключить новые контракты, продвинуть свои технологии. В пользу такого сценария говорит и то обстоятельство, что уже построенные два энергоблока на Тяньваньской АЭС успешно и безопасно работают уже более пяти лет. Кроме того, Росатом всегда осуществляет проекты с соблюдением самых строгих мер безопасности, с высоким качеством и точно в срок. Росатомом активно привлекаются местные компании для выполнения ряда работ и поставки части оборудования, такой подход импонирует заказчикам, которые не просто хотели бы перечислить деньги за АЭС, но и перенять российский опыт, получить новые знания, выйти на новый уровень развития. Гибкость российского подхода к строительству АЭС в других странах заключается и в том, что наши специалисты всегда с вниманием относятся к пожеланиям заказчиков и готовы их выполнить. Например, та же заливка бетона на строительстве четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС начинается почти на месяц раньше, чем планировалось".

"Нет сомнений в том, что даже в случае получения новых контрактов на строительство АЭС в Азии, сотрудничество России с Китаем в атомной сфере нисколько не пострадает и не приостановится, а, наоборот, укрепится и расширится, - полагает Баранов. - И дело не только в успешном опыте строительства и эксплуатации Тяньваньской АЭС, но и в том, что наши страны сотрудничают и по другим направлениям ядерной энергетики. Так что начало строительства четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС является, безусловно, важной вехой в этом сотрудничестве, но это не итог его, а лишь промежуточный этап, очередная вершина, взойдя на которую, можно увидеть новые, ещё более высокие вершины, к которым и будут теперь стремиться Россия и Китайская Народная Республика".