Росатом сможет претендовать на участие в проектах по строительству АЭС в Юго-Восточной Азии: эксперт

Москва, 27 сентября 2013, 15:46 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика) прошла торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке энергоблока №4 второй очереди Тяньваньской АЭС. Со стороны ГК "Росатом" в торжественной церемонии приняли участие представитель госкорпорации в Китае Виктор Годин, президент объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и старший вице-президент - директор по проектированию Юрий Иванов. От СПбАЭП (филиал ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ") присутствовал заместитель главного инженера проекта Тяньваньской АЭС - Павел Безлепкин. С китайской стороны в торжественной церемонии участвовали представители компаний CNNC и JNPS. По словам Валерия Лимаренко, "работа по строительству второй очереди Тяньванской АЭС идет своевременно и эффективно и это благодаря плотному сотрудничеству между российскими и китайскими специалистами, а также высокому профессионализму китайских строителей". Он отметил, что это один из самых эффективных блоков среди китайских АЭС. Также президент Атомстройэкспорта сообщил, что между Россией и Китаем ведутся переговоры о строительстве станции, работающей на быстрых нейтронах, и выразил надежду на совместную работу над третьей очередью Таньваньской АЭС.

"В последние годы атомная отрасль сфокусирована на развивающихся рынках, нуждающихся в дешёвой энергии для поддержания растущих экономик, - отметил начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. - При этом основной точкой роста называют Азию, в том числе и Китай. В азиатском регионе, по данным МАГАТЭ, генерация может вырасти с 83 ГВт в 2012 году до 189-412 ГВт к 2050 году, при общемировом прогнозе роста объемов производства атомной энергии в мире к 2050 году в 3 раза".

"С Китаем Росатом связывают многие направления сотрудничества, реализованные по российским ядерным технологиям, в том числе по таким проектам как завод по обогащению урана, исследовательский реактор на быстрых нейтронах, поставка изотопной продукции для космоса, - напомнил эксперт. - Работающие с 2007 года два блока Тяньваньской АЭС, построенной по российской технологии, не вызывают нареканий с китайской стороны, более того, для строительства второй очереди была выбрана именно российская сторона".

"Поэтому Росатом, строящий с опережением свои зарубежные проекты, сможет поддержать статус надёжного долгосрочного партнёра, укрепив сотрудничество КНР и России в атомной отрасли, - отметил он. - Проект Тяьванской АЭС очень важен для Росатома. За счёт референтности вводимых объектов Росатом сможет претендовать на участие в других проектах по строительству АЭС в регионе Юго-Восточной Азии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.