"Гринпис" называет действия российских властей "агрессивным недружественным актом"

Москва, 27 сентября 2013, 15:41 — REGNUM  "То, что произошло вчера, если описывать ситуацию языком дипломатов, означает наиболее агрессивный недружественный акт со стороны Российской Федерации после взрыва судна французскими спецслужбами", - заявил на пресс-конференции 27 сентября директор по программам "Гринпис" в России Иван Блоков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эколог назвал незаконным задержание активистов организации, пытавшихся высадиться 18 сентября на платформу "Приразломная", принадлежащую компании "Газпромнефть". По его словам, всем, кто следит за этим делом, очевидно, что действия гринписовцев не подпадают под юридическое определение пиратства, что "понимает даже президент России Владимир Путин".

Юрист Greenpeace International Дэвид Саймонс посредством прямого включения из Мурманска, где содержатся задержанные, пояснил, что как пиратство могут быть квалифицированы только действия, характеризующиеся следующими признаками: нападение одного судна на другое (зафиксированная платформа судном не является), применение насилия нападающей стороной, а также наличие корыстных целей. По словам Саймонса, ничего из вышеперечисленного активисты "Гринпис" не совершали. Кроме того, их судно Arctic Sunrise было задержано в международных водах без достаточных оснований, каковыми являются: незаконная рыбная ловля, незаконный сбор информации, загрязнение вод и пиратство. Руководитель группы "Гринпис" в Мурманске утверждает, что задержание активистов организации и экипажа судна проходило с многочисленными нарушениями: без адвокатов, без составления протоколов, без переводчиков, хотя в составе команды много иностранцев, не владеющих русским языком. По его словам, сначала они в течение 4 дней удерживались на судне, не имея возможности связаться с внешним миром, затем были перевезены в местное отделение Следственного комитета, где 23 сентября состоялось формальное задержание. Через двое суток суд постановил арестовать 22 из 30 задержанных на два месяца, еще по восьми решение было отложено.

Как пояснила адвокат Ирина Исакова, в отношении этих активистов суд не смог собрать достаточной доказательной базы, в том числе из-за низкой квалификации переводчиков. "Гринпис" будет продолжать борьбу за освобождение своих представителей, заявил юрист Антон Бенеславский, но "исключительно законными и мирными методами". Он особо подчеркнул, что в распоряжении следствия имеется видеозапись акции на "Приразломной", сделанная самими участниками. "Странно слышать обвинения в пиратстве в отношении лиц, которые с первого момента своей акции вели запись и видеотрансляцию, - сказал он. - Я в первый раз вижу "пиратов", которые так наглядно собирают доказательства своей деятельности".

Адвокат также напомнил, что в 2012 году сотрудники "Гринпис" провели точно такую же акцию в отношении другой буровой платформы, но тогда пограничная охрана не вмешивалась и никаких задержаний не производилось. Законодательство РФ в отношении пиратства с тех пор не изменилось, заверил он. Говоря о перспективах этого дела, Иван Блоков отметил, что "сложно давать оценку ситуации, которая представляется абсурдной. Мы все-таки надеемся, что здравый смысл и право возобладают и что мы с вами сможем встретиться в этом зале вместе с членами экипажа Arctic Sunrise".

Напомним, 18 сентября группа активистов "Гринпис" на ледоколе Arctic Sunrise подошла к буровой платформе "Приразломная" компании "Газпромнефть", ведущей добычу нефти на российском арктическом шельфе и совершила попытку закрепиться на платформе и разместить там призыв о прекращении нефтедобычи. По мнению экологов, "Приразломная" является морально и физически устаревшим сооружением, не способным обеспечить безопасное для окружающей среды бурение в уникальной экосистеме, каковой является Арктика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail