В Китае залит первый бетон на энергоблоке №4 Тяньваньской АЭС

Москва, 27 сентября 2013, 15:43 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика) прошла торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке энергоблока №4 второй очереди Тяньваньской АЭС. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте коммуникаций "Росатома", со стороны госкорпорации в торжественной церемонии приняли участие представитель компании в Китае Виктор Годин, президент объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и старший вице-президент - директор по проектированию Юрий Иванов. От СПбАЭП (филиал ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ") присутствовал зам главного инженера проекта Тяньваньской АЭС - Павел Безлепкин. С китайской стороны в торжественной церемонии участвовали представители компаний CNNC и JNPS.

По словам Лимаренко, "работа по строительству второй очереди Тяньванской АЭС идет своевременно и эффективно и это благодаря плотному сотрудничеству между российскими и китайскими специалистами, а также высокому профессионализму китайских строителей. Это один из самых эффективных блоков среди китайских АЭС". Также Лимаренко отметил, что между Россией и Китаем ведутся переговоры о строительстве станции, работающей на быстрых нейтронах и выразил надежду на совместную работу над третьей очередью Таньваньской АЭС.

Генеральный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС вступил в силу 19 августа 2011 года. СПбАЭП является проектировщиком ядерного острова ТАЭС-2. В основе проекта ТАЭС-2 лежит технология АЭС-2006 (ВВЭР-1000). Ее основные принципы: максимальное использование проверенных технологий; низкая стоимость и краткие сроки строительства; сочетание систем активной и пассивной безопасности и снижение влияния человеческого фактора на безопасность. К компетенциям СПбАЭП отнесена разработка рабочей документации для обеспечения выполнения строительно-монтажных работ по всем зданиям и сооружениям ядерного острова атомной станции до 2018 года, а также разработка технических и заказных спецификаций для закупки оборудования и материалов в России, в Китае и в третьих странах. В зону ответственности института также входит разработка и согласование процедур управления проектом, предварительного и окончательного отчетов по обоснованию безопасности (PSAR и FSAR) и поддерживающих тематических отчетов, вероятностных анализов безопасности, системных проектных файлов для систем ядерного острова ТАЭС-2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.