Абхазию поздравляют с 20-летием Победы

Гагра, 27 сентября 2013, 15:32 — REGNUM  В адрес президента Абхазии Александра Анкваба поступают поздравительные телеграммы в связи с 20-летием Победы в Отечественной войне народа Абхазии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента.

В поздравительном адресе первого президента Татарстана, государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева отмечается "стойкость и героизм абхазского народа, сумевшего ценой трагических потерь, проявив мужество и волю, отстоять свое право на достойную жизнь".

"За прошедшие 20 лет Абхазии удалось заложить прочную основу для гражданского мира и стабильного социально-экономического развития. Мы искренне дорожим давними дружескими, доверительными взаимоотношениями с абхазским народом и придаем большое значение нашему сотрудничеству в социально-экономической и культурной сферах", - пишет Шаймиев.

В поздравительном адресе первого президента Башкории Муртазы Рахимова, в частности, отмечается: "У народов Башкортостана всегда были теплые и дружеские чувства к народу Абхазии. Наше гуманитарное и социальное взаимодействие определялось искренним стремлением помочь братскому народу преодолеть тяжелые времена, сохранить единство нашего общего исторического, культурного и экономического пространства. Уверен, что Республика Абхазия имеет сейчас все условия для динамичного развития и Ваше стремление к созиданию принесет процветание абхазскому народу и благодатному краю души".

Президента Александра Анкваба и народ Абхазии с 20-летием Победы поздравил почетный председатель Совета Федерации, член Совета Федерации Егор Строев. "Эта победа стала одним из самых знаковых событий в истории Абхазии, открывшим начало непростому, но уверенному пути к построению собственной государственности", - говорится, в частности, в поздравлении.

27 сентября 1993 года ценой огромных потерь Абхазская армия освободила столицу Абхазии, напоминает пресс-служба президента. Операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ею руководил тогдашний министр обороны генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал-майор Сергей Дбар. Днем 27 сентября 1993 года абхазские войска, преодолев сопротивление противника, освободили Сухум. Это событие ознаменовало фактическую победу Абхазской армии в войне против грузинских агрессоров. В течение трех последующих дней Абхазская аримя продвинулась к реке Ингур и 30 сентября установила флаг Республики Абхазия на государственной границе с Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail