Петербургские экологи: сточные воды оккупируют парк в городе Пушкине

Санкт-Петербург, 27 сентября 2013, 15:08 — REGNUM  В Буферном парке города Пушкина (Санкт-Петербург) жителями зафиксированы факты слива сточных вод с очистных сооружений на близлежащие земельные участки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 сентября в общественной организации "Зеленый фронт".

Как отмечают жители, разлив канализации начался в марте, в летнее время сточные воды частично испарялись, а сейчас из-за дождливой погоды произошел их разлив на территорию площадью примерно с футбольное поле. Стоки текут по дорожкам и дренажным канавам парка в реку Кузьминка.

Активисты отмечают, что в Буферном парке размещена канализационная насосная станция, которая, по всей видимости, либо не справляется с поступаемым объемом сточных вод, либо технически неисправна, в связи с чем, выявлены подтопленные участки площадью примерно 0,5 га. Из-за кустарниковой растительности парка, определить точную площадь подтопленного отходами участка не представляется возможным.

Мутная темная жидкость с резким канализационным запахом не только затопила прилегающий к насосной станции участок, но и распространяется в сторону коллективной автостоянки. В самом парке местные жители стараются избегать прогулок вблизи этого места, поскольку неприятных запах и неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка их попросту пугает.

"Это уже четвертый случай подтопления земельных участков стоками с очистных сооружений за последнее время. Но если раньше речь шла о подтопленных сельхозполях и заброшенных участках, то сейчас в центре событий парк на въезде в Пушкин, где ежедневно гуляют жители. Парк имеет пять прудов, но боюсь, если в скором времени уполномоченные ведомства не решат проблему канализационной насосной станции, то прудов будет уже шесть", - отметил руководитель природоохранных проектов "Зеленого фронта" Егор Леонтьев.

Экологи направили обращения с просьбой разобраться в ситуации в администрацию города Пушкина.

Среди всех парков города Пушкина - Буферный является самым молодым парком. Высадка деревьев и устройство парка происходило в период с 80-90-х годов 20 века. Закладка парка была связана со строительством новых домов и расширением городских территорий Пушкина. Название парку дало его расположение - он является буферной зоной между городом и землями совхоза "Шушары".

Парк представляет собой довольно обширную ровную местность в 110 га с элементами паркового благоустройства. Главным его украшением является система из пяти прудов. В 2007 году в парке было посажено 300 берез в честь 300-летия Царского Села. Из исторических артефактов на территории парка есть остатки бывшей царской железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.