Тему "транспортно-молочной" войны с Россией президент Литвы перенесла на трибуну ООН

Москва, 27 сентября 2013, 14:51 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с речью в общих прениях на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, тема которых: "Повестка дня в области развития на период после 2015 года: подготовительный этап", передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, со ссылкой на пресс-службу президента Литвы.

Глава Литвы подчеркнула, что каждая страна должна выбрать свой путь развития, и обратила внимание мировых лидеров на внешние угрозы, с которыми эти государства часто сталкиваются.

"В XXI веке все еще есть желающие навязать тот или иной путь развития и заставить подчиняться, используя угрозы, экономическое, энергетическое или кибернетическое давление. Однако каждая страна имеет право выбрать тот путь, который наилучшим образом отвечает ее опыту, культуре и потребностям", - сказала Грибаускайте.

Президент представила опыт Литвы и рассказала о реформах, которые помогли государству обеспечить один из самых быстрых темпов роста экономики во всем ЕС. Однако даже будучи самостоятельным и независимым государством, Литва, по ее словам, сталкивается с серьезными внешними угрозами. Как отметила глава государства, сегодня Литва снова подвергается давлению. Препятствия на границе, необоснованные задержки при перевозке грузов, периодическая "молочная война" - это всего лишь несколько примеров того, какие предпринимаются попытки остановить развитие Литвы, говорила Грибаускайте. По ее утверждению, причина нынешнего давления очевидна: Литва слишком самостоятельная - она является страной - председателем Совета ЕС, через проекты в области развития оказывает поддержку странам Восточной Европы и предлагает им выбрать европейский демократический путь развития.

Президент Даля Грибаускайте подчеркнула, что в XXI веке не должно быть места насилию, шантажу или какому-либо внешнему давлению.

"Очень трудно выбирать, когда за свой свободный выбор вместо поддержки и советов в адрес страны поступают угрозы поднять цены на газ или остановить торговлю. Трудно проводить реформы, за которые страна подвергается прямому шантажу. Однако использование экономического, энергетического или пропагандистского давления для демонстрации своей силы и создания зон влияния не имеет оправданий", - сказала глава государства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД Литвы 13 сентября был вызван посол России в Литве, где вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас вручил ноту протеста о "дискриминационных мерах" по отношению к литовским перевозчикам на границе с Калининградской областью. По информации внешнеполитического ведомства Литвы, с 30 августа автомобили с литовскими регистрационными номерами проходят полный и тщательный досмотр, из-за чего их пересечение границы значительно удлинилось, а с 11 сентября этот же порядок - особо тщательной проверки - стали подвергаться и грузовые перевозчики на всей территории России, что уже вызвало задержку грузов и просто дальнобойщиков. Тем временем, Роспотребнадзор собирается усилить контроль за молочной продукцией, которая поступает на рынок России из Литвы. Причиной этого стало выявление в молочных продуктах антибиотика "Тетрациклин". Как отмечают в ведомстве, доля молочной продукции из Литвы на российском рынке невелика, однако для Литвы Россия в этом сегменте - ключевой рынок. В Литве эти обвинения опровергают, утверждая, что каждая партия проходит контроль в сертифицированных лабораториях и никаких нарушений российских стандартов и требований в продуктах не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда