Единороссы грозят "Патриотам России" довыборами, если те "не начнут работать" (Красноярск)

Красноярск, 27 сентября 2013, 14:55 — REGNUM  "Патриоты России" в четверг, 26 сентября, покинули заседание горсовета Красноярска. Депутатам не удалось договориться о распределении кресел руководителей постоянных комиссий.

"Патриоты России" по итогам выборов 8 сентября получили большинство мест в горсовете. Однако им досталась только одна комиссия из девяти, а единороссам, ставшим вторыми,- пять. Обвинив коллег в кулуарных договоренностях, соратники предпринимателя Анатолия Быкова покинули сессию, лишив горсовет кворума и заблокировав его работу. В "Единой России" пересматривать решения не собираются и грозят "патриотам" довыборами в горсовет, если они не начнут работать, пишет "Коммерсантъ".

Первым главой комиссии по ЖКХ и транспорту утвердили лидера "патриотов" Аркадия Волкова, но после этого партии не удалось получить ни одного направления (в каждом голосовании против 14 голосов "патриотов" оказывалось большинство из 17 голосов). В итоге единороссы получили пять комиссий, "Справедливая Россия" - две, "Гражданская платформа" - одну. Волков объявил о самоотводе с поста главы комиссии, затем "патриоты" в полном составе покинула зал. Спикер был вынужден объявить о завершении работы, поскольку на сессии не оказалось кворума.

"Мы не дадим власти работать по прежним правилам договоренностей за спинами избирателей. Мы предложили профессионалов, но проголосовали за непонятных людей, не имеющих никакого отношения к представленной сфере деятельности",- пояснил "Ъ" Аркадий Волков. Он не исключил, что на следующей сессии "Патриоты России" потребуют перевыборов спикера и его заместителя, а также повторного обсуждения кандидатур глав комиссий. Решение о возращении к работе в горсовет фракция пока не приняла.

Спикер горсовета, единоросс Валерий Ревкуц заявил "Ъ", что разочарован действиями "патриотов". По его словам, накануне сессии "Единая Россия" "общалась со всеми политическими силами, готовыми к диалогу, а не выставлению ультиматумов". Ревкуц не исключает проведения довыборов депутатов горсовета по тем округам, где "Патриоты России" победили, в случае их отказа приступить к работе.

По мнению политолога Константина Калачева, федеральные коллеги "откорректируют поведение регионалов, ведь такой конфликт бьет не только по мэру и губернатору, а по рейтингу президента". "Единая Россия" пытается отыграться за неудачу на выборах, но победившая партия вправе рассчитывать на большее количество кресел глав комиссий - такова нормальная практика политического процесса", - заявил политолог корреспонденту "Ъ".

Напомним, по итогам выборов 8 сентября "Патриоты России" получили 14 мест из 36, "Единая Россия" - 12, "Справедливая Россия" - 5, "Гражданская платформа" - 4. Еще один мандат у КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.