"Варяга" на Ставрополье могли призвать для контроля за инвестиционными средствами - эксперт

Москва, 27 сентября 2013, 14:51 — REGNUM  Отставку губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова нельзя объяснить ни заметными скандалами, ни социально-экономической ситуацией в крае, заявил ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. Самым известным происшествием на Ставрополье за последнее время стали скандалы вокруг ЕГЭ, "но из-за этого до сих пор не лишался должности ни один губернатор, подчеркнул Нейжмаков.

"История с хиджабами все-таки не привела к потере краевыми властями контроля над ситуацией. Межэтнических столкновений, сравнимых по масштабу с теми, что происходили в Ставрополе в мае 2007 года, при уходящем губернаторе, к счастью, не было. Срок полномочий Зеренкова истекал только в 2017 году, выборы краевой (как и Государственной) Думы должны были состояться только в 2016-м. То есть времени, чтобы проверить избираемость самого губернатора или его электоральный ресурс для обеспечения нужного результата на выборах у федерального центра было еще очень много", - руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Скорее всего, считает эксперт, Валерия Зеренкова подвели не успехи в работе, а недостаточное аппаратное влияние.

"Вскоре после назначения на должность в 2012 году он вынужден был управлять регионом, фактически, в тандеме с главой краевого правительства Юрием Тыртышовым. В феврале 2013 года последний ушел в отставку, которую многие связали с опалой Ахмеда Билалова (председателя совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа", в которой Тыртышов ранее занимал пост первого заместителя гендиректора). Но надо помнить, что должность главы краевого правительства, де-факто специально под Тартышова, была введена после того, как на изменении "модели управления краем" настоял полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. То есть весьма влиятельные лица не хотели предоставлять Валерию Зеренкову слишком самостоятельную роль в управлении краем, а эксперимент с тандемом губернатора с каким-то другим влиятельным и слишком публичным премьером решили не повторять (у преемника Тыртышова Ивана Ковалева роль была куда менее публичная и более техническая)", - сказал Нейжмаков.

У врио главы Ставрополья Владимира Владимирова, ранее работавшего в структурах "Лукойла" и "Газпромнефти", с федеральной аппаратной поддержкой точно будет все в порядке, утверждает эксперт.

"Интересно, что он, как и трое потенциальных кандидатов в губернаторы Ставрополья, которых называли в СМИ незадолго до отставки Валерия Зеренкова (полпред президента в ПФО Михаил Бабич, заместитель гендиректора "Ростехнологий" Алексей Алешин и замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой), является "варягом". Владимиров родился на Ставрополье, но его карьера проходила вдали от этого региона. Однозначная ставка на "варягов" при выборе губернатора края может быть связана с двумя причинами. С одной стороны, на Ставрополе всегда были сложные отношения между разными группами региональных элит, что всегда создавало проблемы у глав региона (от губернаторских выборов до скандальной кампании по избранию краевого парламента в 2007 году). "Варяг" оказывается равноудален от местных аппаратных группировок и, по крайней мере, имеет шанс соблюсти баланс между их интересами. С другой стороны, различные федеральные фигуры все время намекали на новые инвестиционные программы для Ставрополья (с ними связывали когда-то и назначение краевым премьером Юрия Тыртышова). Часто "варяга" назначают именно потому, что надеются на более эффективный контроль с его стороны за расходованием данных средств", - отметил Нейжмаков.

"Все это, конечно, не отменяет старых проблем региона, с которыми обязательно столкнется любой его глава - в том числе в области межнациональных отношений. С потенциальными угрозами в этой сфере придется разбираться и Владимиру Владимирову", - заключил эксперт.

Напомним, 27 сентября президент РФ назначил врио Ставропольского края уже бывшего первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого Автономного округа Владимира Владимирова. Президент также принял отставку по собственному желанию Зеренкова, который проработал на должности губернатора с мая 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.