Президент Литвы напутствует Молдавию держаться перед давлением России

Москва, 27 сентября 2013, 14:49 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте в Нью-Йорке провела встречу с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, со ссылкой на пресс-службу президента Литвы. На встрече обсуждалась подготовка к вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства", запланированному на ноябрь, и прогресс Молдавии в проведении реформ. Планируется, что во время вильнюсского саммита будет парафировано соглашение об ассоциации Молдавии и ЕС.

"На вильнюсском саммите будет сделан серьезный шаг на пути интеграции Молдавии в Европу. Молдавии, которая решительно движется в европейском направлении, подвергается внешнему давлению. Однако важно не поддаваться этому давлению и продолжать в ускоренном темпе реализацию уже начатых реформ", - сказала Грибаускайте.

Переговоры о соглашении об ассоциации с Молдавией начались в январе 2010 года. Техническая часть переговоров завершена в июне этого года. Ожидается, что соглашение об ассоциации с Молдавией будет подписано в 2014 году.

По словам главы Литвы, страны ЕС стремятся к прогрессу и в вопросах либерализации визового режима с Молдавией. Ожидается, что уже в ближайшее время Молдавия завершит второй этап Плана действий по либерализации визового режима и Совет ЕС сможет приступить к обсуждению вопроса об отмене визового режима между Евросоюзом и Молдавией. В настоящее время страны ЕС ожидают последних отчетов Молдавии и Европейской комиссии о достигнутом прогрессе.

Президент Литвы и премьер-министр Молдавии также говорили о снижении энергетической зависимости обоих государств от российской компании "Газпром". В августе в Молдавии было объявлено о начале строительства газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газовые системы Молдавии и Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа румынский премьер Виктор Понта, его молдавский коллега Юрий Лянкэ и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер торжественно открыли строительство объединительного газопровода Яссы-Унгены, пообещав завершить его до конца 2013 года. Затем, однако, выяснилось, что "начало строительства" оказалось бутафорией, и после торжественной церемонии запуска строительства работы были тут же прекращены, а строительная техника и материалы, включая трубы, - вывезены. При этом прибывший на предполагаемую строительную площадку 20 сентября президент Траян Бэсеску констатировал, что работы до сих пор не начались и едва ли могут быть завершены раньше февраля 2014 года. В свою очередь румынский европарламентарий Елена Бэсеску, являющаяся дочерью президента страны, направила письмо еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, сообщив ему о том, что участвуя в "запуске строительства" газопровода Яссы-Унгены он стал "жертвой маскарада". В аппарате Эттингера ответили, что "Еврокомиссия находится в тесном контакте с властями Румынии и Молдавии по этому вопросу, и есть уверенность, что работы в скором времени начнутся".

Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж