Агешин раскритиковал проект преамбулы к Конституции (Латвия)

Рига, 27 сентября 2013, 14:48 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября эксперт по конституционному праву Эгил Левитс официально представит проект преамбулы к Конституции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, вопрос о необходимости преамбулы был поднят после языкового референдума в феврале 2012 года, когда многие политики и юристы настаивали, что существует некое неизменное "ядро Конституции", к которому относится, например, статус латышского языка. По этому поводу депутат Сейма, заместитель главы фракции "Центра согласия" Валерий Агешин оставил резкий комментарий на своей странице в сети Facebook: "О презентации скандальной преамбулы Конституции, которая состоится в Сейме в пятницу. Считаю ниже своего достоинства участвовать в этом мероприятии, учитывая сомнительные обстоятельства, в которых готовился сей проект. Отдельные персонажи, разрабатывавшие документ, превратились в "юристов по вызову" и потеряли, тем самым, в моих глазах уважение, авторитет и вес. Но форма - не главное, конечно! Просто не имею морального права обсуждать проект, содержащий селективный подход уже не только по отношению к латвийским негражданам, но и по отношению к гражданам Латвии - в зависимости от их национальности и вероисповедания. Скажу больше: попытка прицепить к документу 90-летней давности преамбулу сомнительного свойства, идущую вразрез с современными демократическими тенденциями, не выдерживает никакой критики и напоминает какое-то сюрреалистически - опереточное действо. Кроме того, вызывает недоумение и интересный факт - одна "группа товарищей" (предположительно во главе с Эгилом Левитсом) разработала проект преамбулы Конституции о "государственной нации", определяя нацию (народ) в этническом смысле - в смысле только титульной нации, а другая группа экспертов во главе с Президентом - предлагает реформировать систему госуправления. Правая рука не знает, что делает левая? Одним словом, проведу пятницу с большей пользой для общества - в дискуссиях со студентами о том, какие преамбулы писать не надо. Не хочу быть даже зрителем в этом театре абсурда!"

Отметим, что в проекте преамбулы устанавливаются такие принципы, как неотъемлемое право латышского народа на самоопределение, непрерывность латвийской государственности, уважение к борцам за свободу и жертвам оккупационных режимов, обеспечение духовного, социального, культурного и материального благополучия, поддержание демократических традиций и прав человека. В документе закреплена неприкосновенность независимости, территориального единства и единственного государственного языка. Там сказано, что на развитие латвийской государственности повлияло сознание латышского народа и христианские ценности, которые обеспечивают принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству. Базовыми ценностями общества провозглашаются свобода, честность, справедливость, солидарность и семья.

Добавим, что министр юстиции Янис Борданс (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) заявил "Латвийскому радио", что не видит необходимости в проведении референдума по проекту преамбулы. По словам Борданса, этот текст преамбулы не предусматривает каких-либо новых принципов или изменений конституции. "Вряд ли нужно спрашивать на референдуме у всего народа - согласны ли вы, что мы отображаем то, что уже сегодня включено в Конституцию", - пояснил Борданс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.