Хилал Мамедов "будет продолжать борьбу за свободный и демократический Азербайджан"

Баку, 27 сентября 2013, 14:47 — REGNUM  В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судии Азера Оруджова редактор газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Хилал Maмедов 27 сентября выступил с последним словом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Мамедов заявил, что он не виноват и ждет от суда справедливого решения.

Также Мамедов сказал, что, несмотря на решение суда, он будет продолжать борьбу за свободный и демократический Азербайджан.

Накануне, 26 сентября, адвокат Рамиз Мамедов заявил об отсутствии доказательств вины своего подзащитного - Хилала Мамедова. По его словам, следствие велось с грубыми процессуальными нарушениями и в нем было много не стыковок.

Сразу после задержания Мамедову не были разъяснены права, не было позволено встретиться с доверенным адвокатом. Кроме того, само задержание было осуществлено в нарушение закона. Основанием для ареста Мамедова послужили голословные утверждения Эльмана Гулиева, находившегося в то время в тюрьме. Адвокат напомнил, что Гулиев, выступая на суде, заявил, что дал показания против Хилала Мамедова из "мести". Адвокат также обратил внимание на признание Гулиева, что с 1973 гг. он являлся агентом КГБ, а потом МНБ.

Адвокат заявил, что Хилал Мамедов был арестован за свободу выражения. Так, выставленный им в Интернете клип "Ты, кто такой давай до свидания!" получил большую популярность.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана 21 июня 2012 года Хилал Мамедов обвиняется по статьям: 274 (измена Родине), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) и 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков). В случае признания вины он может быть осужден на 15 лет лишения свободы. Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с "распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", а также с рядом интервью, которые он дал журналистам летом 2011 года. Мамедов также являлся председателем комитета защиты покойного главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова. Напомним, что Наврузали Мамедов был осужден по ст. 274 УК Азербайджана (государственная измена) и скончался в тюремной больнице 17 августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail