Казахстанские философы поддерживают сохранение смертной казни в Казахстане

Астана, 27 сентября 2013, 14:06 — REGNUM  Казахстанские философы поддерживают сохранение смертной казни в Казахстане. Такое мнение выразили участники первого конгресса философов, проходящего в Алма-Ате, сообщает Tengrinews.kz.

В стране с 2003 года действует мораторий на смертную казнь, но в Уголовный кодекс продолжают вносить преступления, за которые предусмотрен этот вид наказания. По мнению философов, общество еще не готово к отмене казни, а мораторий является допустимой в настоящий момент мерой.

За сохранение смертной казни для убийц высказался доктор философских наук Алтай Тайжан. "Это юристы говорят, что отнять жизнь у человека нельзя, и так далее, и тому подобное. Я так думаю: несколько человек убил, потом двадцать лет получает, иногда даже десять лет или семь. Такие люди не должны находиться на свободе. Либо пожизненное, либо смертная казнь", - сказал философ. Его поддержал коллега, академик НАН республики, доктор философских наук Абдумалик Нысанбаев. По мнению профессора, в обществе еще не сформировалось правовое поле, которое позволяет отменить этот вид наказания.

Растущее количество преступлений не позволяет думать о гуманизации, рассуждает Нысанбаев. "Я считаю, если человек совершил страшное преступление, изнасиловал или убил кого-то, надо смертную казнь сохранить. Наше общество еще не стало таким гуманным, демократичным. У нас много убивают, действуют террористы. Мораторий надо отменить", - сказал Нысанбаев.

О том, что смертная казнь должна существовать как исключительный вид наказания, заявил директор международного центра культур и религий Агентства по делам религий Айдар Абуов. "Если человек не хочет соответствовать образу жизни, законам, нормам поведения, то его надо лишить возможности находиться в этом обществе. Тюрьмы - это не самая исключительная мера наказания", - сказал философ.

Представитель Института философии, политологии и религиоведения МОН республики Анатолий Косиченко высказался за сохранение текущего положения дел. "Философия ценит жизнь, но это возможно только во вполне определенной системе, когда общество понимает это целиком. А если есть ужасающие преступления? Российский опыт показывает, что люди, получившие пожизненное, пишут просьбы привести смертную казнь в исполнение. Это тоже невыносимая вещь. Получается, что это не совсем гуманно", - сказал Косиченко.

До введения моратория смертная казнь в Казахстане была применена в качестве приговора к 536 гражданам. Последнее исполнение приговора состоялось в 2003 году. Все эти приговоры были исполнены с 1990 года. Пожизненный срок в Казахстане отбывает около ста человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail