В Латвии заговорили о возможном правительственном кризисе

Рига, 27 сентября 2013, 13:36 — REGNUM  Глава исследовательского центра Latvijas fakti Айгар Фрейманис не исключает, что у премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство") есть не только политические, но и личные мотивы для отставки министра образования Вячеслава Домбровского (Партия реформ"), сообщает портал mixnews.lv.

Напомним, во властных кулуарах аактивно циркулируют слухи о том, что премьер может отправить своего однофамильца в отставку. "Здесь явно что-то личное. В противном случае, сложно объяснить отношение премьера к Вячеславу Домбровскому. Наверняка, есть противоречия, непонимание, недочеты. Но при этом, есть очень четкие ощущения, что нет за министром образования столь сильного греха, за который он мог поплатиться креслом министра", - сказал Фрейманис.

Сам Домбровский в интервью радио Baltkom признал, что имеет неофициальные сведения о своей скорой отставке. "Даже Бригманис (глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян - ИА REGNUM) говорил что-то такое. Так что, подобных слухов уже очень много. Трудно не обратить на них внимания. Со мной не разговаривал ни премьер, ни ведущие политики из "Единства". Так что все нападки я вижу и слышу из СМИ. Но в совпадения я не верю. Нет дыма без огня", - подчеркнул он.

Домбровский отметил, что хотя в своем кресле находится чуть более 100 дней, некоторые дела уже сделаны. Министр имеет ввиду выделение средств на бесплатные учебные пособия, обеспечение доплат для части педагогов, устранение дыры в бюджете в связи с неправильно подсчитанными дотациями. "Хотя процесс принятия бюджета не был таким приятным, только после моих действий премьер и Минфин официально пообещали педагогам повышение минимальной ставки с 280 до 295 латов (420 евро) с 1 сентября следующего года", - напомнил он. При этом Домбровский согласился, что в его министерстве "не все идеально". Речь идет о тяжелой отрасли, которая курирует не только образование, но и науку, спорт, языковую политику. При этом в годы кризиса финансирование Минобрнауки урезали на 50%, напомнил министр.

В качестве ответного шага на возможные действия "Единства" в отношении министра образования, Партия реформ решила обсудить качество работы и соответствие занимаемой должности министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"). Отдельные политики Партии Реформ опасаются, что партия будет вытеснена из правительства, а новый Кабинет министров сформируют "Единство", нацблок и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК).

Правда, председатель правления Партии реформ Эдмунд Демитерс сообщил, что Валдис Домбровскис дал ему понять: вопрос об отставке министра образования пока не ставится. Лидер независимых депутатов Клавс Олштейнс Сейма после встречи с премьером высказал схожее мнение, прогнозируя, что и Домбровский и Винькеле сохранят свои посты.

Политолог Ивета Кажока в разговоре с агентством LETA признала, что ситуация в правящей коалиции очень нервная и нестабильная. Возможно, по ее словам, перемен в правительстве и не будет, однако такова же вероятность, что осенью одна из коалиционных партий будет исключена из состава правительства или же уйдет сама. Она заявила, что правительственный кризис разразится (если это вообще произойдет) осенью, до Рождества. Если до тех пор правительство не сменится, вероятность его смены в год выборов крайней низка. Неопределенность и потенциальная взрывоопасность ситуации связана с тем, что нет ясности, насколько испорчены отношения между партнерами по коалиции и как далеко способна зайти каждая партия в борьбе за свои интересы.

"Сейчас ситуация настолько нервная из-за всевозможных ультиматумов, личных антипатий, нескольких подвешенных в воздухе министерских постов, что случится может все что угодно", - сказала Кажока. Однако есть и другие факторы, в том числе "красные линии" в отношении оппозиционных партий и формирование новых политических сил, и все эти факторы еще более "мутят воду". Что касается претензий премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") в адрес министра образования и науки Вячеслава Домбровского, то их Кажока оценивает скорее как конфликт личностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI