Латвийские борцы с коррупцией: Спруджс имел право премировать любовницу

Рига, 27 сентября 2013, 12:54 — REGNUM  Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) пришли к выводу, что глава Министерства регионального развития и по делам самоуправлений Эдмунд Спруджс (Партия реформ) имел право выплатить крупную премию своей сотруднице Кристине Пелше, с которой он находится в близких отношениях, сообщает портал pietiek.com.

По мнению представителей БПБК основанием для такого вердикта, подписанного шефом ведомства Ярославом Стрельченком, может служить факт, что Пелша не является родственницей или бизнес-партнером Спруджса. В юридическом смысле родственниками считаются родители, бабушка, дедушка, ребенок, внук, приемный родитель, брат, сестра и супруг. К тому же, отсутствует информация о том, что выплата премии Пелше каким-либо могла повлиять на личные интересы министра. Таким образом, Закона о предотвращении конфликта интересов Эдмунд Спруджс не нарушил.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что Спруджс (недавно подавший в отставку) выделил неадекватно крупную премию своей сотруднице. Руководитель бюро министра, подруга Спруджса Кристина Пелша в апреле получила премию в размере 1400 латов (около 2000 евро), в то время как ее обычный оклад составляет 1260 латов (около 1800 евро). При этом неизвестно, на каком основании его подчиненной и подруге была выделена премия.

В Госканцелярии пояснили, что достижения работников бюро оценивает лично министр, а решение о премиях обычно составляет либо министр, либо госсекретарь. В апреле премии достались и другим членам команды Спруджса. Так, советники Солвита Гайлиша и Улдис Спуриньш получили по 1200 латов. Денежные бонусы были предоставлены и некоторым другим чиновникам министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.