Республика Белоруссия будет поставлять в Алтайский край технику

Барнаул, 27 сентября 2013, 12:53 — REGNUM  Подписана Программа по развитию сотрудничества между Алтайским краем Российской Федерации и Республикой Белоруссия на 2014 - 2015 годы. Как сообщили ИА REGNUM в администрации края, подписи под документом поставили заместитель Губернатора Алтайского края Яков Ишутин и первый заместитель Министра иностранных дел Республики Белоруссия Александр Михневич.

Согласно документу стороны обязуются содействовать увеличению объемов поставок в Алтайский край коммунальной, дорожно-строительной, пассажирской, лесозаготовительной техники и техники для лесотехнических целей, а также оборудования для деревообработки, производимой в Республике Белоруссия. Кроме того, планируется проработать вопрос расширения белорусско-российских сборочных производств по изготовлению сельскохозяйственной техники, рассмотреть возможность обеспечения льготных условий их деятельности и повышения уровня локализации.

Предприятиям Алтайского края, осуществляющим сборочное производство с использованием белорусских комплектующих, предложено совместно с их белорусскими партнерами разработать планы по его развитию и представить указанные планы в Администрацию Алтайского края для рассмотрения возможных вариантов оказания государственной поддержки в рамках федеральных и региональных программ обновления парка сельскохозяйственной техники.

Еще один пункт программы по развитию сотрудничества - создание регионального сервисного центра РУП "Минский тракторный завод" в Алтайском крае.

Также в программе есть пункты, предусматривающие развитие отношений в области сельхозпроизводства, животноводства, перерабатывающей промышленности. Будет продолжена работа по совместной переподготовке и стажировке специалистов предприятий агропромышленного комплекса, здравоохранения. Организован обмен информацией в сфере государственной молодежной политики, обеспечено участие представителей Республики Белоруссия в Международном молодежном управленческом форуме "АТР. Алтай. Точки Роста" и Всероссийском слете сельской молодежи.

Стороны также будут содействовать обмену опытом между научными учреждениями и организациями, развитию сотрудничества в сфере осуществления совместных научных разработок и исследований, а также внедрению инноваций в производство. Осуществлять обмен информацией о перспективных инвестиционных проектах с целью возможного совместного участия.

Комментируя подписанную Программу, Александр Михневич отметил, что предыдущая программа практически выполнена, в результате ее реализации товарооборот между нашими территориями составил 80 млн долларов. "Этого мало, но динамика позитивная. Подписанным сегодня документом намечены следующие направления - это, прежде всего, промышленная кооперация, причем с обеих сторон. Сотрудничество в области деревообработки, сельского хозяйства, машиностроения, оптимизация схем поставок. Нет смысла вести комплектующие из России, а потом возвращать их в собранном виде, когда все это можно скомплектовать здесь. Это касается и тракторов, и комбайнов, и косилок, и другой техники. В наших планах организовать в Алтайском крае сборку муниципального транспорта. Думаю, эта тема интересна не только Барнаулу, но и всему Сибирскому региону", - сказал первый заместитель Министра иностранных дел Республики Белоруссия.

Кроме того, по его словам, Белоруссия производит очень большую линейку сельхозмашин, а Алтайский край - аграрный регион. "Наши производители стараются конструировать технику так, чтобы она могла решить любую задачу, которая перед ней ставится, чтобы одна машина имела целый набор оборудования для выполнения всего цикла сельскохозяйственных работ", - подчеркнул он.

По словам Якова Ишутина, одной из главных задач сегодня является создание сервисных центров по обслуживанию белорусской техники. "Она сегодня работает на полях края, в лесном и коммунальном хозяйстве, а ее обслуживание ведется по старому колхозно-совхозному методу. А это неправильно. Создание сервисных центров высокого класса - одно из приоритетных направлений программы сотрудничества. Это уже совсем другой уровень обслуживания, который, несомненно, продлит срок службы техники", - подчеркнул заместитель губернатора края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»