Прокуратура Рима завела следственное дело в отношении трех казахстанских дипломатов

Весь мир, 27 сентября 2013, 12:46 — REGNUM  Прокуратура Рима завела следственное дело в отношении трех казахстанских дипломатов, вероятно причастных к делу об экстрадиции из Италии жены экс-главы совета директоров БТА Банка, гражданина Казахстана Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой, передает в пятницу ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на Corriere della Sera.

По данным издания, под следствием оказались посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов, советник по политическим вопросам посольства Нурлан Хасен и атташе по консульским вопросам Ержан Есиркепов. Трое дипломатов могут быть вызваны на допрос в прокуратуру в ближайшее время.

Ранее родственники Аблязова потребовали снять дипломатический иммунитет с трех казахских дипломатов, которые, по их мнению, допустили незаконную депортацию из Италии жены известного бизнесмена Алмы Шалабаевой и фактически "организовали похищение" ее шестилетней дочери Алуы. Отсутствие дипиммунитета позволит адвокатам впоследствии подать в суд на дипломатов. Адвокаты семьи намерены также потребовать раскрытия имен итальянских чиновников, которые помогали организовать экстрадицию.

Алма Шалабаева и ее шестилетняя дочь были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовала спецоперация итальянской полиции по аресту Мухтара Аблязова, который был объявлен в международный розыск. Аблязова не обнаружили по месту проживания, так как он успел бежать во Францию. Вместо банкира полиция задержала его жену и дочь.

В связи с "делом Шалабаевой" в начале лета на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, благодаря которому ряд парламентариев решили поднять вопрос о доверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анжелино Алфано. Глава МИД Италии Эмма Бонино заявила тогда, что присутствие в стране казахстанского посла Андриана Елемесова "более не является полезным". Посол, однако, продолжает исполнять свои обязанности.

В настоящее время выдачи Аблязова, который обвиняется в причастности к хищению у БТА Банка свыше 6 миллиардов долларов, добиваются Россия, Украина и Казахстан. Сам банкир был задержан 31 июля во Франции близ города Канн. Суд города Экс-ан-Прованс пока решает вопрос о его экстрадиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail