Чебоксарская ГЭС получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

Чебоксары, 27 сентября 2013, 12:46 — REGNUM  Чебоксарская ГЭС по итогам проведённой проверки получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. "Этот документ подтверждает, что на предприятии созданы все условия для надежной работы в период холодов, когда на энергетиков возлагается особая ответственность за энергообеспечение всех потребителей", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе гидростанции.

В состав комиссии, которая проверяла готовность станции к осенне-зимнему сезону, вошли представители Приволжского управления Ростехнадзора, ГУ МЧС РФ по Чувашии, Минстроя Чувашии, Системного оператора ОДУ Средней Волги и Чувашского РДУ, "РусГидро", а также руководители технических служб гидростанции.

Проверяющие отметили, что план организационно-технических мероприятий по подготовке к зиме выполнен качественно и в полном объеме. Проведены текущие и капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования, осмотр всех зданий и сооружений. Организованы профилактические проверки и замеры на электрооборудовании, испытания электроустановок. Проверены устройства релейной защиты, автоматики, систем возбуждения, контрольно-измерительной аппаратуры гидротехнических сооружений. Сформирован необходимый аварийный запас оборудования, материалов и инструментов.

На предприятии отмечают, что сложности в осенне-зимний период создает непроектная отметка Чебоксарского водохранилища. Как подчеркивает директор филиала Владимир Дорофеев, поскольку ГЭС построена для работы при НПУ 68 метров (в настоящее время эксплуатируется на 63 отметке), поэтому забральная балка не выполняет свои защитные функции при пониженном уровне верхнего бьефа: "Когда водохранилище покрывается льдом, создается дополнительная нагрузка на сороудерживающие решетки".

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными. С января 2008 года предприятие является филиалом ОАО "РусГидро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.