Латвийские налоговики озабочены объемами ввоза нелегальной табачной продукции

Рига, 27 сентября 2013, 12:15 — REGNUM  За последние пять лет контрабандных табачных изделий в Латвии стало в четыре раза больше: с 2008 года латвийцы выкурили 190 миллионов нелегальных сигарет, а в прошлом году - уже 730 миллионов, сообщает портал db.lv.

Согласно подсчетам Службы госдоходов (СГД), в прошлом году госказна недополучила 50 миллионов латов (71,1 миллион евро) акцизного налога на сигареты, а в течение последних пяти лет - около 220 миллионов (313,1 миллионов евро). Директор Таможенного криминального управления СГД Эдийс Цейпе отметил, что важной проблемой остается коррупция - именно из-за нее в Латвии вот уже несколько лет можно легко найти сигареты с акцизными марками восточных соседей, несмотря на активную работу таможни и тщательный досмотр въезжающих на границе.

Он добавил, что контрабандой сигарет в Латвию занимаются хорошо организованные группы, которые работают не без ведома коррумпированных чиновников - поэтому, раскрыть незаконные схемы достаточно сложно. Большая часть контрабанды попадает в Латвию через открытые границы, Литву и Эстонию, отметил Цейпе.

Как сообщало ИА REGNUM, Латвия находится на первом месте в Евросоюзе по контрабанде сигарет. Наличие большого количества нелегальной табачной продукции не радует ни торговцев, ни налоговые структуры. Рядовые потребители считают, что в высоком уровне контрабанды виновато государство с его ценовой политикой. По словам курильщиков, они покупают контрабандный товар исключительно из-за цены - на каждой пачке можно сэкономить примерно 60 сантимов (более 0,8 евро). К тому же, в будущем государство планирует поднять цены на сигареты. Подорожание будет постепенным - с 1 января 2014, 2016 и 2018 годов, после чего пачка самых дешёвых сигарет будет стоить больше 2 латов (2,8 евро). Но уже сейчас государство за счёт акциза получает больше 1 лата (1,5 евро) с пачки сигарет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail