Морские звери и окольцованные птицы: курильский фоторепортаж орнитолога из Чувашии

Чебоксары, 27 сентября 2013, 16:39 — REGNUM  В научной экспедиции на Курильских островах побывал орнитолог из Чувашии Александр Яковлев, который занимается изучением птиц более 20 лет. Около полутора месяца он провёл на островах Шикотан и Кунашир, где вооружившись фотоаппаратом и биноклем изучал не только орнитофауну, но и вёл фотохронику островной жизни, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Главным объектом исследования стали большеклювые вороны. Вид в общем-то достаточно распространённый на острове, но при этом малоизученный. Для изучения гнездовой биологии и поведения птиц, пернатых кольцевали, при этом - по ночам. "Из-за агрессивности вида приходилось делать это по ночам. Кольцевание цветными кольцами нужно для последующего индивидуального распознования особей и наблюдения за их кочевками", - рассказал Александр Яковлев. Данные наблюдения станут частью научной работы по орнитологии, которую проводят исследователи из Московского государственного университета.

Александр Яковлев отмечает, что орнитофауна Курильских островов "очень своеобразна". Так, из 100 увиденных видов птиц 70 он встретил впервые. И также случилось "одно маленькое открытие": "Сделал фотографии рыжепоясничной ласточки. Оказалось, ее никто на Курильских островах не находил. В России встречается на Дальнем Востоке, однако на острова залетает очень редко. Хотя ее находили на Камчатке и Командорских островах. Ближайшее место гнездования - японский остров Хоккайдо, скорее всего, оттуда и летят птицы".

Помимо пернатых, наблюдались морские звери - тюлени, каланы, касатки.

ИА REGNUM публикует фотоподборку с экспедиции на Курильские острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.